Конкурсный управляющий МУП «ЧелябГЭТ» просит с Челябинска около ₽1 миллиардов

0
92

Конкурсный управляющий МУП «ЧелябГЭТ» просит с Челябинска около ₽1 миллиардов

К осени администрация Челябинска может получить обязанности в размере приблизительно 1 миллиардов рублей в рамках субсидиарной ответственности, которая наступила после раззорения МУП «ЧелябГЭТ». Как рассказал Знак.ком конкурсный управляющий компании Дмитрий Лазарев, четкая сумма субсидиарной ответственности будет определена через месяц.

«На данный момент идут последние торги по дебиторской задолженности „ЧелябГЭТ“, после того как они пройдут, будет уточнен конечный размер долга, который придется выплатить администрации, — объяснил Лазарев. — Решение о привлечении муниципалитета к субсидиарной ответственности уже принято. Конечная сумма будет в районе 1 миллиардов рублей».

Подчеркнём, до этого МУП «ЧелябГЭТ» признали нулем из-за долга перед налоговой инспекцией и поставщиком электро энергии. В процессе раззорения на торги было выставлено имущество МУПа: трамвайные и электрические сети, силовые подстанции, депо, вагоны и троллейбусы. Вначале комплекс оценили в 1,9 миллиардов рублей, эта сумма покрыла бы все долги банкрота. Однако после нескольких попыток реализовать это имущество стоимость свалилась больше чем вдвое. В конечном итоге за 758 миллионов рублей материальный комплекс МУПа выкупило министерство дорожного хозяйства региона, которое параллельно забрало у города возможности по организации публичного транспорта. На данный момент обсуждается передача электротранспорта в концессию, но никаких решений не принято. 

В соответствии с данными арбитражного суда, вначале конкурсный управляющий МУП «ЧелябГЭТ» добивался привлечь к субсидиарной ответственности не лишь муниципалитет, да и 3-х последних руководителей МУПа, требуя с каждого приблизительно 1 миллиардов рублей. Однако в суде бывшим главам получилось обосновать, что они не имели возможностей обратиться в суд с заявлением о несостоятельности, при всем этом часто докладывали учредителю о бедственном положении компании. В конечном итоге долги МУП «ЧелябГЭТ» будет закрывать городской бюджет. После определения размера долга, вероятнее всего, муниципалитет сделает попытку опротестовать сумму, но это только отложит момент выплаты. 

Подчеркнём, по такой же схеме был доведено до банкротства другое транспортное предприятие Челябинска — МУП «ЧАТ». Тогда город выкупил сам у себя его материальный комплекс, чтоб закрыть часть долга перед налоговой и получить контроль над автобусами и базой. А потом Челябинск был привлечен к субсидиарной ответственности на сумму в 574 миллионов рублей.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь