Какими сапогами немцы попирали завоёванные территории, или рассказ про сапоги вермахта Marschstiefel

0
17

Немцы всегда отличались практичностью и педантичностью, именно по этой причине немецкие вещи, техника и прочие блага всегда считались лучшими в Европе. Но сегодня мы разберём немецкие сапоги времён Второй Мировой войны, разберёмся, почему мой дед так хвалил немецкую обувь и рассказывал басни о том, что в тех сапогах, что он из Берлина после войны принёс, он ходил ещё лет 10-15, пока не сносил их окончательно.

Какими сапогами немцы попирали завоёванные территории, или рассказ про сапоги вермахта Marschstiefel

Итак, немецкие военные сапоги назывались Marschstiefel или армейские маршевые сапоги. Как-то сразу вспоминаются частушки времён ВОВ, типа «Для чего фашисту ноги? Чтобы топать по дороге!».

Какие же должны быть военные сапоги у тех, кто задумал покорить всю Европу, и разинул жадную пасть на Советский Союз? Вообще, у правильной армии должна быть правильная военная обувь, это факт. Чем сохраннее будут солдатские ноги, тем боеспособнее будут солдаты, тем больше шансов у них дойти и захватить то, что им положено захватывать.

В общем, военные армейские сапоги должны быть удобные, надёжные, долговечные, и ещё красивые желательно! А ещё крайне рекомендуется, чтобы они стоили подешевле, но не в ущерб качеству! Уже в Первую Мировую войну немцы достаточно наелись «недорогих, но качественных» сапог, так что новые сапоги, точнее, процесс их создания, контролировал сам Гитлер.

Какими сапогами немцы попирали завоёванные территории, или рассказ про сапоги вермахта Marschstiefel

Что же представляли собой немецкие военные маршевые сапоги? Шились сапоги только из добротной натурально кожи крупного рогатого скота. Кожа красилась только в чёрный цвет. Подошва у сапог Marschstiefel была двойной, подбивалась подошва закалёнными гвоздями с семигранными шляпками. Первое время гвозди изготавливали поштучно, после начала войны перешли на гвозди, выполненные методом горячей штамповки, новые гвозди имели шестигранную шляпку.

Чтобы придать сапогам дополнительную крепость, между стопой и каблуком вбивались деревянные гвозди, в дополнение к гвоздям железным. Каблуки подбивались специальными подковками, причём подковки отличались друг от друга – они были левыми и правыми. На носке сапога, где часто подошва протирается до дыр, тоже ставилась подковка.

Голенища военных немецких сапог изначально были длинными, длина варьировалась от 35 до 41 сантиметра. В такие голенища можно было засунуть не только нож или магазин с патронами, но и гранату. Но в конце 1939 года, экономии ради, длину голенища уменьшили до 29 сантиметров.

Сапоги были рассчитаны на службу 1,5 года. Все солдаты немецкой армии носили именно такие сапоги. У офицеров сапоги были другие, но это уже тема для отдельной статьи.

Дед мой, который дошёл до Берлина, немецкую обувь всегда хвалил. Конечно, я уже не застал тех самых немецких сапог, которые дед принёс с войны, но подковку одну дед мне показывал.

В общем, немецкие солдатские сапоги Marschstiefel были куда лучше советских солдатских кирзовых сапог, и немцы, в отличие от красноармейцев, ни о каких кирзовых сапогах никогда не знали. С другой стороны, яловые советские сапоги были не хуже немецких, вот только они далеко не каждому доставались…

Какими сапогами немцы попирали завоёванные территории, или рассказ про сапоги вермахта Marschstiefel

Хотя всё это не помогло Германии выиграть войну, русский солдат он такой, и в плохих сапогах врага бить умеет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь