Как уголовники во время войны с трудом вставали на праведный путь, или история о том, как вор получил медаль на фронте

0
31

Многие знают, что во время Великой Отечественной войны, особенно в самом начале, Советский Союз принял решение выпустить часть преступников из тюрем и лагерей, дабы те, сражаясь в рядах Красной Армии, кровью искупили свою вину.

Как уголовники во время войны с трудом вставали на праведный путь, или история о том, как вор получил медаль на фронте

Ясное дело, никого из уголовников не принуждали, идти на фронт, или оставаться в тюрьме или лагере, каждый уголовник решал сам. Политическим, кстати, такой выбор не предоставлялся, слишком уж они считались неблагонадёжными.

Именно это самый набор добровольцев среди урок и стал причиной деления на красную и чёрную масти впоследствии, и жёсткую и длительную войны между ними впоследствии, когда урки-фронтовики вернулись обратно в тюрьмы и колонии. Но это уже совсем другая история, как говорится.

Васька-Косой был сознательным вором. Сирота с детства, он попал сначала в плохую компанию, а потом ловкого парнишку приметил местный авторитетный вор, и взял под своё крыло. Взял, естественно, не просто так, а с прицелом на будущее – надеялся старый вор, что молодой парнишка будет его опорой в старости, будет своего благодетеля «греть».

Но просчитался старый вор, хотя Васька-Косой тут был абсолютно не при чём – самого его, авторитета дворового, зарезали залётные урки. В общем, остался Васька один, зато с профессией, пускай и профессией не официальной, но на кусок хлеба с маслом всегда хватало.

Хотя, образ жизни, который вёл Васька-Косой, нельзя было назвать стабильным. Сегодня парень мог своровать большой куш, и кутить напропалую, а завтра ничего подходящего Ваське не подворачивалось, и в брюхе у него завывали черти.

Но вот настал год 1939 – роковой год для Васьки, который уже почти два года воровал единолично, без надзора почившего в бозе старшего товарища. Милиция давно уже следила за дерзкой серией квартирных краж на районе, и достаточно быстро вычислила Ваську. Что касается Косого, то он давно уже проникся к милициянтам презрением, и считал, что никто его и никогда не поймает, даже не смотря на бросающуюся в глаза особую примету – Васька косил на левый глаз, не сильно, но заметно было.

В общем, взяли субчика, как выразился начальник милиции в Васькином районе, а там суд, этап – и вот Вася уже в лагере, не пионерском, естественно.

Как уголовники во время войны с трудом вставали на праведный путь, или история о том, как вор получил медаль на фронте

Два года пролетело, как один день – не в смысле быстро, а как-то сильно однообразно, уныло и голодно. Но вот началась Великая Отечественная война, и зэки сразу приуныли. Паёк сразу же урезали, и так, достаточно скудный, надо отметить. Поползли нехорошие слухи, что Красная Армия отступает, а зэков пустят в расход, если не успеют эвакуировать.

И тут, когда по зоне, не смотря на прекрасную летнюю погодку, гуляют такие нехорошие слухи, внезапно объявляют, что всех урок, желающих искупить вину перед Родиной, зовут в армию, защищать страну! Естественно, в штрафные батальоны, но и там можно воевать успешно, тем более, что армейская пайка куда жирнее, чем пайка зэковская, да ещё и во время войны!

Что тут началось! Зэки разделились на два лагеря, одно орали, что нельзя по воровским понятиям с администрацией сотрудничать, другие радовались, что можно хоть так выскочить на волю.

Васька-Косой оказался в числе тех, кто согласился воевать. Забрали их, потом обучили на каких-то ускоренных курсах, как воевать, да кинули в самое пекло боёв! Да, Васька не раз думал, что лучше бы он остался на зоне! Тем более что скоро их батальон попал в окружение немецкое, и вынужден был с боями прорываться к своим.

Армейская пайка была сокращена до минимума, солдаты голодали, но только не Васька-Косой. Он, неожиданно для себя, открыл в себе таланты разведчика, которые, вкупе с мастерством вора-домушника, вылились в возможность снабжать себя, любимого, продовольствием с немецких штабов.

Но сослуживцы тоже оказались не промах, однажды один из них обнаружил у Васи немецкие консервы, и стал шантажировать того, дабы он делился. Васька делиться не желал, так что шантажист со сломанным носам побежал к командиру, и рассказал, что у них, оказывается, в рядах немецкий шпион!

Взяли Васю в оборот, пришлось ему всё выложить, как на духу. Командир сказал, что только один шанс есть у Косого, дабы избежать расстрела – провести весь батальон к немцам тайно, что Васька и сделал.

Как уголовники во время войны с трудом вставали на праведный путь, или история о том, как вор получил медаль на фронте

Немцы, не оживавшие русских, оказали лишь слабое сопротивление. Командир батальона оперативно связался со своими, воспользовавшись немецкой аппаратурой, и через день прибыло подкрепление.

Ну а Ваську-Косого представили к награде, которую он потом получил! А потом, когда батальон расформировали, и зэков отправили обратно в лагеря, Ваську забрал командир батальона к себе, так и сказал ему:

— Ну, Косой, теперь ты наш человек, советский, а не блатарь подворотный! Искупил!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь