Как в Санкт-Петербурге выводят новые виды животных и растений

0
85

В Санкт-Петербурге продолжается работа по созданию новых видов сельскохозяйственных животных и растений. Это становится вероятным благодаря неповторимым биоресурсным коллекциям, которые заботливо хранят и пополняют в научных институтах. Коллекции, которые содержат живы организмы, нуждаются в неизменной заботе, так что и во время массового распространения болезни работы не прерывались. – У нас две коллекции. 1-ая – сельскохозяйственной птицы (кур) в живом разведении и 2-ая – криобанк биоматериала большого рогатого скота. Касательно первой коллекции, то она представлена больше чем 40 породами и видами кур. Мы с ней работаем и развиваем лет 40. Не так давно наши птицеводы получили престижные заслуги на выставке “Агрофарм-2020”. У нас живы куры и петушки! И раз в год у нас случается проигрывание коллекции – в натуральном, живом виде, – ведает Вадим Хлесткин, руководитель Общероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Срок выведения новой породы – пару лет. Как раз на данный момент готовятся документы на регистрацию новой породы, которые будут высланы в Минсельхоз. Порода называется прекрасно: “Ленинградская золотисто-сероватая”. Курочка и снаружи красива, а еще владеет хорошей яйценоскостью и неплохими мясными свойствами. И уже обширно распространена предшествующая разработка – курочка породы “Пушкинская” – тоже и несушка, и с отменными мясными свойствами.

Согласно мнению Хлесткина, самым увлекательным исходя из убеждений науки было воссоздание породы “Павловская” – породы, выведенной еще при королевском режиме в поселке Павлово Нижегородской губернии и канувшей в Лету в огне революции. От “Павловской” остались изображения да пара чучел. И вот, основываясь на данных фенотипа (“Павловская” была устойчива к холоду, а снаружи – хохлатой, с пушистыми лапами), получилось вернуть породу, изучая и систематизируя свойства генов существующих в наличии кур.

Наименее колоритная, но более важная коллекция – биоматериала большого рогатого скота. В криохранилище располагается биоматериал от быков российских пород – или уже пропавших, или существующих в малом числе. Необходимо было одному из хозяйств “внести свежайшую кровь” в древную “Истоминскую” породу – пожалуйста, биоматериал предоставили. Кроме того коллекция необходима на случай, если будет нужно выделить определенные гены (есть гены, которые отвечают за стойкость к болезням, неблагоприятным природным факторам, даже требования к кормам могут быть продиктованы генами). Коллекция дополняется и биоматериалом от лошадок, северных оленей.

– В ближайших планах создание коллекции биоматериала петухов. Задачка больше тяжелая, чем с таким же материалом от быков. Однако мы с ней справимся, – убежден Хлесткин.

“Эрмитажем сельскохозяйственных растений” можно назвать коллекцию Общероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Коллекция известна издавна. Еще в 1906 году на Глобальной выставке в Милане коллекционные эталоны ячменя получили 1-ый приз. Коллекция – жива, другими словами семечки можно хоть завтра высаживать. Долголетние культуры поддерживаются насаждениями на 2-ух площадках (на случай, если на одной из них по той либо другой причине растения захиреют).

Основываясь на данных фенотипа, получилось вернуть породу, изучая свойства генов существующих в наличии кур

Как объяснила Елена Хлесткина, руководитель института, коллекция принципиальна для селекции. Любопытно, что открытия, принципиальные для сельхозпроизводства, могут делаться и при исследовании коллекционных образцов как таких. Например, к примеру, был открыт ген низкорослости ржи, что в предстоящем дало возможность достигнуть эффекта в выращивании этой культуры. Начало почти всем сортам зерновых было положено конкретно тут. На данный момент работа продолжается, при этом берутся и растения больше южные. К примеру, начата коллективная с иными институтами разработка нового сорта винограда. Экспериментальные высадки будут в Республике Крым. Касательно грядущего, то одно из наинтереснейших направлений – создание “индивидуальных растений”, которые были выведены специально для групп людей, которые страдают непереносимостью той либо другой растительной еды. Если растениям при помощи заслуг селекции и генной инженерии поменять характеристики, непереносимость уйдет.

Совершенно крохотные, но тоже живы – экземпляры коллекции микробов Общероссийского НИИ института сельскохозяйственной микробиологии. Это те бактерии, которые проживают в тандеме с растениями и способны сделать лучше их характеристики. Как сообщил Игорь Тихонович, научный управляющий института, мельчайшие организмы помогают биться с фитопатогенными факторами, защищать растения от действия загрязнений, улучшить питание фосфором и азотом. Последний из перечисленных причин значит, что можно сберегать на удобрениях, задействуя экологически идеальные мельчайшие организмы, и так живущие в почве. Сделанные на базе микробов препараты уже употребляются для обработки посевов.

– Я бы произнес: употребляются они пока не чрезвычайно активно. Обрабатывается ими 2 млн гектаров раз в год. Этого не много. Необходимо увеличивать темпы, – думает Тихонович.

Касательно хранения коллекции, то дело это очень трудное. Так как бактерии с течением времени, к примеру, будучи в питательных средах, могут изменять собственный геном, практически “скидывая” ставшие ненадобными гены. Хранят мельчайшие организмы в механизированном комплексе, при низкой (-80 градусов) температуре. Стратегическая задачка института – пичкать подходящими микробами университеты, которые занимаются сельхозразработками, и она производится.

Ботанический институт имени В. Л.?Комарова имеет как живы, так и гербарные коллекции. К живым относится и ботанический сад. Касательно гербария (а в нем 7 миллионов образцов), то в последние несколько лет, как сообщил Дмитрий Гельтман, руководитель института, область его внедрения расширилась: из его образцов выделяют ДНК и проводят детализированный изучение. Это помогает осознать, почему одно растение родственно иному, что можно модернизировать и сделать полезным для человека.

Научные работники убеждены: биоресурсные коллекции – это стратегический припас государства, который необходимо сохранять и пополнять.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь