Как в 90-х простому электрику работать было сложно, или как некоторые вызовы на объекты могли закончиться тюрьмой

0
34

Эту историю мне рассказал один мой хороший приятель, который до сих пор работает частным электриком. Начинал он ещё в 1990-х годах, так что познал всю эту эпоху безудержной нищеты с одной стороны и роскоши с другой стороны, обильно сдобренную бандитами и рэкетирами на собственной шкуре. Рассказ будет вестись от имени моего приятеля.

Как в 90-х простому электрику работать было сложно, или как некоторые вызовы на объекты могли закончиться тюрьмой

Было это, как мне кажется, году в 1995. Я тогда уже года два как подвизался частным электриком. Опыт работ у меня был в общем лет 5, из них три года я отработал в ЖЭСе, где меня научили, как работать плохо на государство, и как при этом быстро и ловко, причём даже качественно, что немаловажно, работать на всевозможных халтурках.

Наработав клиентскую базу, в основном, благодаря «сарафанному радио», я решил уйти на собственные хлеба, ибо надоело ишачить целый день на ЖЭС, а потом в выходные или вечерами на себя, да ещё и мастеру приходилось постоянно отстёгивать…

В общем, всё у меня сложилось отлично, за два года работ я успел неплохо заработать, прикупил недорогую иномарку, в общем, на жизнь хватало, и семью тоже кормил достойно, так сказать. Хотя тогда и семьи то толком не было, жил с девушкой, потом только поженились. Конечно, встречались и проблемные клиенты, те же бандюки вообще непредсказуемыми были – могли дать сотку баксов за розетку поменянную, а могли за целый день работы ничего не дать, ещё и по шее можно было получить.

Как в 90-х простому электрику работать было сложно, или как некоторые вызовы на объекты могли закончиться тюрьмой

Благо, бандюки почти все были пролетариями в прошлом, или родители у них были простыми работягами, а сыновья по спортивной линии подвязались при СССР, так что в основном никто меня с оплатой не «кидал». Процент работы без оплаты сводился к минимуму, так что с братвой работать было выгодно.

И вот однажды звонит телефон мой, а тогда ещё мобильные в диковинку были, у меня, естественно, мобилки не имелось, дома девушка моя на телефоне сидела и заказы принимала. Так вот, звонит, значит, домашний телефон, я как раз тогда дома был. Поднимаю трубку, слышу женский приятный голос, который предлагает мне работу на целый день.

Нужно объехать за день четыре квартиры, в каждой из которых мелкие проблемы с электричеством – где-то люстру нужно поменять, где-то розетку, где-то бра. В общем, сказали, что на месте мне всё покажут, всё, что нужно для замены там имеется, ну и расплатятся со мной в каждой из четырёх квартир сразу же, как я закончу работу.

Как в 90-х простому электрику работать было сложно, или как некоторые вызовы на объекты могли закончиться тюрьмой

Ну, я сразу подумал, что это какая-то богатенькая тётенька, которой удалось нахапать сразу несколько квартир, может, дочка или жена какого-нибудь партийного бывшего деятеля, или ментовского начальника… Впрочем, меня это всё дело мало волновало, моё дело, работу делать, тем более, что с моими расценками заказчица сразу согласилась не споря.

Приезжаю я на объект, а там квартира большая, роскошная. Вот только живут там сразу три роскошных девушки, и квартира эта используется для интимных встреч, бордель, короче. Ну, мне то какая разница? Я же работать приехал! Единственное, чего боялся, так это предложения расплатиться натурой.

Я как бы и не против в принципе, да брезгую я этими «жрицами любви», мало ли, чем они наградить могут, да и девушка у меня была, мы уже и дату свадьбы спланировали… Да и вообще, одолевали меня смутные сомнения, что три оставшиеся квартиры тоже окажутся такими же борделями, а меня на четыре точно не хватит, максимум на три, да и деньги нужны…

В общем, по факту всё обошлось, в первой квартире я всё сделал, как надо, со мной расплатились, и я поехал по второму адресу. Только вышел из подъезда – тут менты подъехали, и я ещё подумал, не в бордель ли они приехали с облавой?

Приезжаю по второму адресу – и там бордель! Только принимаюсь за работу – звонок в дверь. Хозяйки открывают, а там менты с облавой! Ну, проверки, штрафы, взятки, меня тоже проверили, благо, документы у меня при себе были, отпустили. Доделал я работу, получил деньги, поехал третьему адресу.

Как в 90-х простому электрику работать было сложно, или как некоторые вызовы на объекты могли закончиться тюрьмой

И там ожидаемо бордель! Опять работаю, только предупредил «жриц любви», что к ним менты могут наведаться. И точно, менты приезжают, а в квартире всё чинно-благородно, сидят девушки на кухне, а единственный клиент с ними сидит, чаёк попивает! Тут уже ментам и предъявить нечего, только на меня глядят, и ржут! Ну, дали им какую-то сумму денег, за ложный вызов, как сказал капитан, клиент свалил, от греха подальше, а я спрашиваю у капитана:

— Скажите пожалуйста, раз мы уж с вами сегодня не в первый раз встречаемся на секретных объектах, вы куда дальше поедите? Нет, можете не говорить конкретную квартиру, вы мне просто улицу и дом назовите, если можно!

Капитану и самому смешно, он помялся немного, а потом говорит:

— На Ленина 56 мы поедем!

Я такой, радостно:

— Тогда я с вами не прощаюсь, ещё увидимся сегодня!

Тут менты прямо полегли со смеху!

Такая вот история, а у вас есть подобные истории из 90-х годов? Если есть, то пишите в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь