Как тёща зятя деньги зарабатывать научила, или история расцвета бизнеса в 90-х годах

0
38

Истории бизнеса у всех разные, но в 1990-х годах для предприимчивых людей было просто огромное количество возможностей начать собственное дело. Конечно, нужно было менять советское мировоззрение, учиться давать взятки, как-то сосуществовать со всеми этими братками…

Как тёща зятя деньги зарабатывать научила, или история расцвета бизнеса в 90-х годах

Виктор работал в НИИ старшим научным сотрудником, там же трудилась и его жена. В 1992 году выживать на зарплату сотрудников НИИ стало практически нереально, а у Виктора было трое детей. Да, если бы не помощь тёщи, то перебивались бы с хлеба на воду… Но тёща как-то очень быстро переключилась на рыночную экономику, да и неудивительно – она всю жизнь проработала в торговле, её было не привыкать.

Виктор со своей семьёй жил в маленьком городке, там же жила и тёща. Местный рынок не баловал покупателей разнообразием продукции, тёща Вити быстро сориентировалась в этой ситуации, и раз в неделю гоняла на собственном автомобиле ВАЗ-2106 в большой город, закупаться китайским, польским и турецким товаром на какой-то местный оптовый рынок.

Накрутки на этот, копеечный и низкокачественный, как правило, товар, были фантастическими – по 200-300 процентов! В общем, тёща не бедствовала, постоянно помогала своей дочке продуктами, но денег не давала, как оказалось, делала она это с умыслом. Тёща считала, что голодающему нужно дать удочку, а не рыбу, иначе он станет нахлебником и бездельником.

Как тёща зятя деньги зарабатывать научила, или история расцвета бизнеса в 90-х годах

Неоднократно тёща предлагала Виктору кинуть работу, и идти торговать на рынок. Но Виктор был твёрд – чтобы он, старший научный сотрудник, стал на рынке торговать! Да никогда!

Но вот однажды Виктору срочно понадобилась приличная сумма денег – нужно было собирать детей в школу, покупать новые кровати подросшим младшим. Виктор сказал жене, чтобы она одолжила денег у своей мамы, ну а та потребовала, чтобы зять сам приехал к ней, разберутся, не чужие люди.

Когда Виктор приехал, тёща выдала ему несколько огромных сумок с товаром, и чётко сказала, что денег не даст в долг налом, а выдаёт товаром, причём товар идёт по закупке, и его можно продать с хорошей накруткой, но нужно продать, никуда от этого не деться.

Как тёща зятя деньги зарабатывать научила, или история расцвета бизнеса в 90-х годах

Пришлось Вите идти торговать на рынок, как бы не хотелось ему это делать, но деньги были нужны. И вот неожиданно для Вити, товар стал продаваться влёт. Через час продаж, продав 10 процентов от всего, Виктор осмелился поднять цену на 25 процентов, потом на 50, а потом и на 100 процентов. И всё равно клиентов от такой накрутки меньше не стало. На второй день Виктор торговал уже в 200-процентной накруткой, а на третий день, когда товар был полностью продан, оказалось, что денег получилось в два раза больше, чем было изначально одолжено у тёщи.

И что вы думаете, Виктор после этого стал торгашом рыночным? Как бы не так! Он отдал часть денег тёще, в смысле долг свой, а остальное было потрачено на семейные нужды.

Через месяц Виктор вновь пришёл к тёще, и попросил выдать ему кредит товаром.

Как тёща зятя деньги зарабатывать научила, или история расцвета бизнеса в 90-х годах

Тёща товар дала, но предупредила:

— Последний раз даю, зятёк, больше ни товара, ни денег не получишь от меня, так что всё, что наторгуешь, не трать, а поедешь со мной на закупы, у тебя же старая Копейка есть, заодно и мне товар таскать поможешь.

В общем, так и завертелась торгашеская карьера Виктора. Примерно полгода длилось Витино благоденствие, мужик научился шустрить, давать взятки и белиться с братками, под чутким руководством тёщи.

А через полгода такой товар, как у Вити, стали возить фурами и продавать мелким оптом уже у Вити в городке. Остатки товара пришлось распродавать по закупке, и деньги снова стали заканчиваться.

Как тёща зятя деньги зарабатывать научила, или история расцвета бизнеса в 90-х годах

Тёща и тут подоспела – она объяснила Вите, что нужно быть более гибким в коммерции, и теперь нужно возить более редкие и нишевые товары. Витя с тёщей сделали анализ местного рынка, и привезли сковородки и кастрюли, которых в их городке ещё никто не продавал. После этого торговля у Вити пошла в рост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь