Как русские мужики в XVIII – первой половине XIX веков от армии косили – ну а кому понравится полжизни в армии провести?

0
33

Вы думаете, что в армию парни только сейчас идти не хотят? Как бы не так, раньше, когда в России было крепостное право, идти в армию не хотели ещё больше. Тем более, что в армию в XVIII – первой половине XIX веков забривали не на 2 и даже не на три года, а бессрочно, а потом на целых 25 лет!

Как русские мужики в XVIII – первой половине XIX веков от армии косили – ну а кому понравится полжизни в армии провести?

Если точнее, то Пётр I вообще в 1699 году ввёл бессрочный рекрутский набор, который просуществовал до 1793 года, почти 100 лет, а потом солдаты должны были служить по 25 лет. Потом срок службы в армии постепенно сокращали, но мы будем ориентироваться на 25 лет, так как это именно средний срок получается по факту.

Вы только представьте себе, вот вас отдали в рекруты, когда вам было лет 20, допустим, и вернётесь вы домой через 25 лет! Вы только вдумайтесь, что может произойти за 25 лет, тем более в то тяжёлое время, когда простые люди долго не жили!

Да и вернуться после 25 лет в армии было не так уж и просто – тогда войны и локальные боевые конфликты были делом обыденным. Именно по этой причине сказочные солдаты в народных россказнях заняли место русских богатырей. Ничего удивительного в этом нет – за 25 лет военной службы выжившие солдаты были явно не хуже, чем современные киношные герои боевиков.

Как русские мужики в XVIII – первой половине XIX веков от армии косили – ну а кому понравится полжизни в армии провести?

Но мог ли крепостной крестьянин избежать службы в армии? Вопреки распространённому мнению, некоторые крестьяне мечтали попасть в армию, ибо там можно было не беспокоиться о хлебе насущном. Разумеется, мечтали об этом только всякие бездельники, и бунтовщики, которые работать не любили, семей заводить не планировали. Именно по этой причине их и помещик сбыть старался в армию в первую очередь, да и сами они были не против попасть в эту самую армию.

Но что было делать, когда всех маргиналов уже забрили в армию, а приличному крестьянину туда идти не хотелось? Был один способ, с помощью которого можно было и в армию не попасть с большой вероятностью, и при этом себя не калечить, как делали на моей памяти некоторые дурачки в 1999-2003 годах.

Достаточно было попросить товарища, чтобы он выбил тебе несколько передних зубов, желательно до клыков, и всё, можно быть уверенным, что армия от такого рекрута откажется, сочтя его негодным к строевой службе.

Вот только при чём тут передние зубы до службы в армии? Кстати, таких беззубых молодцев действительно часто в армию вообще не брали, а если и брали, то только в качестве нестроевого личного состава.

Но есть в этом резон, который для нас, современных людей не очевиден – оружие в то время было дульнозарядным, соответственно, патроны тоже были не такими, как сейчас. Да, у дульнозарядных ружей были патроны, дабы упростить процесс зарядки, но пользовались этими патронами по-другому.

Сам патрон был по сути своей скруткой из плотной писчей бумаги, в которой был порох и пуля. В процессе зарядки нужно было надкусит патрон, часть пороха высыпать на полку, остальное вместе с бумагой отправить в ствол и забить все это дело шомполом.

Как русские мужики в XVIII – первой половине XIX веков от армии косили – ну а кому понравится полжизни в армии провести?

«Патрон» нужно было именно надкусить, ибо вторая рука была занята, да и бумага была плотная. Вот именно по этой причине без передних зубов в солдаты регулярных частей и не брали.

Такое благоденствие длилось примерно до 1866 года. После австро-прусской кампании, все европейские армии как-то быстро перешли на казнозарядные винтовки. Соответственно, после этого потенциальный рекрут мог выбить себе хоть все зубы, всё равно, в солдаты его бы загребли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь