Как нам жилось в 1990-м году – может лучше в магазинах очереди отстаивать, зато не иметь проблем с работой и жильём?

0
38

Сегодня я предлагая вспомнить 1990 год, год, когда СССР ещё существовал, но злой Горби уже потирал лапки, предвкушая, как он будет пересчитывать доллары, которые ему уже обещали за развал Великой страны. А может Горбачёву чего другого обещали, но факт налицо – не просто так первый президент Советского Союза сейчас проживает в США.

Как нам жилось в 1990-м году – может лучше в магазинах очереди отстаивать, зато не иметь проблем с работой и жильём?

В общем, сегодня я расскажу вам, как жилось обычному рабочему парню или девушке в городе-герое Минске, я имею ввиду того, кто только закончил школу или ПТУ, и решал связать свою жизнь с крупным заводом, то есть стать работником завода. Особо крупных заводов у нас в Минске было два – это МАЗ (Минский автомобильный завод) и МТЗ (Минский тракторный завод).

Итак, что же ждало работника Минского автомобильного завода в 1990 году, я подчёркиваю, работника, который только пойдёт работать на завод МАЗ, а не того, который проработал на заводе энное количество лет?

Какую зарплату предлагали ученику на заводе МАЗ в 1990-м году, я сейчас вам не скажу, да это и не важно, в принципе, нас больше интересуют льготы и соцпакет. Самое главное, что обещалось работнику завода МАЗ – это квартира. Однокомнатную квартиру работник МАЗа мог получить после 2-3 лет работы, на двухкомнатную квартиру можно было рассчитывать после 3-5 лет работы на заводе.

Как нам жилось в 1990-м году – может лучше в магазинах очереди отстаивать, зато не иметь проблем с работой и жильём?

Конечно, после развала Советского Союза все эти обещания так и остались обещаниями, но если бы СССР не развалили, то квартиры именно так бы и получали. Я общался с работниками завода МАЗ, когда в каком-то году работал там, это было уже после 2000 года, так мне старые работники подтвердили, что дело с получением квартир с советское время обстояло именно так.

Да, трёхкомнатные и четырёхкомнатные квартиры получить было сложно, но однушки и двушки тогда особо не ценились, особенно однушки.

Кроме квартир, работников завода МАЗ в 1990 году всячески стимулировали создавать семьи. Молодым семьям давали беспроцентные ссуды на хозяйственное обзаведение.

Каждый работник завода МАЗ получал бесплатное питание (обед) на сумму 70 копеек. Нормальный, кстати, обед был на 70 копеек в 1990-м году, я помню, школьный обед в 1990-м году за 50 копеек из трёх блюд плюс булочка, такой же обед давали и рабочим МАЗа, только порции были «взрослыми».

Всем солдатам, которые до призыва в армию работали на заводе, и решали после армии вернуться на завод, сразу выдавали 250 рублей подъёмных.

Каждый желающий мог приобрести прицеп «Зубрёнок» без очереди. На данные прицепы был высокий спрос, насколько я помню, все предприимчивые заводчане пользовались своей льготой, брали эти прицепы, а потом их продавали дороже. Кто-то знакомым перепродавал, кто-то давал объявление в газете «Вечерний Минск».

Кроме того, все работники завода МАЗ имели доступ в фирменные магазины, где всегда можно было отовариться как продуктами, так и одеждой. В общем, получается, что дефицит для работников МАЗ был не так уж и страшен.

Как нам жилось в 1990-м году – может лучше в магазинах очереди отстаивать, зато не иметь проблем с работой и жильём?

Любой желающий работник завода МАЗ мог получить путёвку во всесоюзные здравницы. Путёвки давали или за 30 процентов стоимости, или вообще бесплатно. По статистике, ежегодно путёвками пользовался каждый четвёртый автозаводчанин.

Рабочий на заводе получал ровно столько, сколько он нарабатывал. Каждый чётко знал, сколько он получит за выполнение нормы, и сколько он получит, за перевыполнение этой нормы. Нормальный рабочий получал больше, чем мастер в цеху, и это справедливо.

Вот так жилось простому работнику завода в 1990 году. А теперь сравните с жизнью современных работников завода – как-то за 30 лет всё серьёзно ухудшилось, вы не находите?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь