Как королевская «пятая точка» Людовика XIV внесла вклад в развитие медицины

0
25

Цирюльник Шарль-Франсуа Феликс провел всего одну операцию, но её можно назвать поистине эпической. Она изменила не только королевскую задницу французского монарха, но и внесла вклад в развитие медицины.

Как королевская «пятая точка» Людовика XIV внесла вклад в развитие медицины

Болячку в пятой точке Людовика XIV, «Короля-Солнце», обнаружили 15 января 1685 года. Это надлежащим образом задокументировано в ежедневных отчетах о здоровье короля, которые скрупулезно составлялись придворными медиками. 18 февраля образовался абсцесс, а 2 мая был замечен свищ. Клизмы и припарки оказались неэффективными. Король не мог сесть на лошадь, на трон, да и вообще куда бы то ни было. Он жаловался на ужасную боль в районе крестца.

Личная гигиена в то время не особо почиталась. Церковь бесцеремонно твердила, что купание — это прямой путь к безнравственности, беспорядочным половым связям и болезням. Медики не сомневались, что вода проносит сквозь кожу в организм самую разную заразу. Опасным считали даже умывание — оно якобы вызывало воспаления и ослабляло зрение. Существует легенда, что Людовик XIV купался всего два раза в жизни, да и это он делал по советам врачей. Якобы, король находил это занятие возмутительным. Точно так же, как королева Испании Изабелла I, которая тоже признавалась, что мылась всего дважды — в день своего рождения и в день свадьбы.

Как королевская «пятая точка» Людовика XIV внесла вклад в развитие медицины

Часто ли мылся Людовик XIV или нет, но король обожал клизмы. В отчетах врачей говорится, что за то время, когда Людовику досаждали неприятные ощущения в заду, ему их было введено около двух тысяч. Однако они ничуть не помогли ни с самим свищом, ни с утолением боли от него. Отчаявшись исправить ситуацию, придворные медики обратились к герою этой истории — цирюльнику Шарлю-Франсуа Феликсу.

Операция на «пятой точке» короля

Многие осведомлены о том, что цирюльники в те времена занимались не только стрижкой волос и сбриванием бород, но и осуществляли несложные операции — пускали кровь, удаляли зубы, помогали людям другими несложными способами.

Можно только представить, какое душевное потрясение испытал Феликс, когда ему официально вручили распоряжение о проведении операции на королевской заднице. Цирюльник решил перестраховаться, и запросил полгода на подготовку хирургического вмешательства. По требованию Феликса правительственные чиновники собрали по всей стране около 75 человек, имевших симптомы, схожие с королевскими. По большей части это были преступники и бедняки, относительно здоровые на момент начала опытов над ними.

Цирюльник упорно практиковался. За неделю он проводил три-четыре операции — разумеется, без анестезии и антибиотиков. Многие из тех, кого отдали ему в руки вскоре отправились прямиком на встречу к апостолу Петру. Тем не менее, каждое последующее вмешательство позволяло совершенствовать два хирургических инструмента: «царственно изогнутый» скальпель и гигантских размеров ретрактор, который сегодня выставлен на обозрение в Версальском дворце.

Как королевская «пятая точка» Людовика XIV внесла вклад в развитие медицины

18 ноября 1686 года в 7 часов утра Шарль-Франсуа Феликс провел операцию на царственном заде. На мероприятии присутствовали маркиза де Ментенон (любовница Людовика, ставшая впоследствии его морганатической женой), дофин, духовник, врачи и Государственный министр. Свищ был успешно удален. Через месяц монарх уже мог сидеть в постели, а через три взобрался на коня. Королевский двор пришел в совершенный восторг. Геморроидальные шишки стали модными и престижными. Дворяне, вхожие в высший свет, обзавелись фальшивыми свищами и приноровились носить на ягодицах повязки в знак уважения к перебинтованной заднице Людовика. Наиболее ярые почитатели монарха стали обращаться к знакомым цирюльникам с требованием провести операцию, которой подвергся король.

Шарль-Франсуа Феликс, тем временем, больше ни разу не взял в руки свой ставший легендарным скальпель. Он получил крупную денежную сумму, земельные владения и дворянский титул. Мужество, проявленное этим человеком, придало респектабельности профессии хирурга. 18 декабря 1731 года Людовик XV, правнук предыдущего монарха, открыл Королевскую академию хирургии. Сегодня там можно найти неплохой портрет Феликса, под которым красуется подпись: «Первый хирург Людовика XIV».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь