Как изменится криминальный мир в ближайшем будущем

0
30

Как изменится криминальный мир в ближайшем будущем

Стремительный прогресс в науке, технологиях, экономике да и общества в целом за последние 30 лет радикально изменил как характер преступлений, так и способы их совершения. Если 30 лет назад банки грабили вооруженные грабители, то сегодня банки грабят хакеры. На смену тем, кто раньше похищал людей и просили выкуп пришли «хакеры-вымогатели», которые взламывают компьютерные системы компаний и частных лиц, а в качестве выкупа требуют биткоины.

Да что уж говорить, правительства стран наряду с обычными армиями начали обзаводиться кибер-войсками. Мировые державы теперь борются не только за территории, но и за господство в киберпространстве. А вместо шпионов, таких как Джеймс Бонд, секретные документы крадут хакеры, даже не вставая из собственного кресла. Более того, им уже даже не нужно постоянно находиться за своими компьютерами – создаваемые ими шпионские программы и боты неустанно работают в фоновом режиме.

Что будет дальше? Насколько изменится преступность? Как правоохранительные органы будут предотвращать правонарушения, доказывать вину преступников и судить их?

В сегодняшних реалиях невозможно дать точные ответы на все эти вопросы. Однако специалисты из компании , специализирующейся на прогнозировании и выявлении правонарушений с использованием методов машинного обучения и искусственного интеллекта, считают, что радикальные изменения произойдут уже в 2030-40-х годах. И вот какие прогнозы они дают о появлении новых видов преступлений.

Преступления с использованием биотехнологий и создающие угрозу для жизни и здоровья людей

Технологии биологического клонирования позволят клонировать людей и человеческие органы. Предполагается, что такие процедуры будут выполняться только в случаях, допустимых законом. Но, скорее всего, то же самое будет происходить и в подпольных лабораториях по требованию любых клиентов, готовых заплатить нужную сумму.

Как изменится криминальный мир в ближайшем будущем

Так преступники смогут клонировать человеческую ДНК и стволовые клетки, что позволит им подделывать образцы крови, кожи, биологических жидкостей, волос и различных частей тела, которые можно использовать для фальсификации улик. Когда эта технология получит широкое распространение, то образцы ДНК, взятые с мест преступления, потеряют всякую криминалистическую ценность.

С помощью генной инженерии из образцов ДНК человека может быть создано биологическое оружие, направленное на уничтожение конкретных людей или рас. Возможно, появятся «киллеры-генетики», которые по заказу будут создавать специализированные вирусы для своих жертв.

Хакеры будут взламывать носимые гаджеты людей, которые используются для мониторинга показателей здоровья. Таким образом взломщики могут заставить людей «чувствовать» себя больными. Даже если человек на самом деле здоров, его вынудят лечиться от несуществующих болезней, чтобы «больной» покупал определенные лекарства.

После внедрения технологий 5G и развития робототехники в медицине обычным делом станет удаленное проведение хирургических операций, этим может воспользоваться злоумышленник и саботировать эти процедуры, и, возможно даже, убить пациента.

Вместо того, чтобы собирать информацию о кредитных картах, хакеры сосредоточатся на похищении их биологических и биометрических данных, которые впоследствии смогут продать на черном рынке фармацевтическим компаниям.

«Цифровые» преступления

Как изменится криминальный мир в ближайшем будущем

Если в будущем появится возможность оцифровывать мозг и сознание человека, то, несомненно, вслед за этим появятся и преступления связанные со взломом, похищением и уничтожением цифровой личности. Возможно, стирание «цифрового человека» будет считаться таким же тяжким преступлением, как и физическое убийство.

После появления полноценных квантовых компьютеров (которое, по оценкам, произойдет после 2030-х годов) все используемые системы шифрования паролей (в обороне, правительстве, финансах, здравоохранении и т. д.) станут бесполезны. Ведь, если современному компьютеру на расшифровку сложного пароля может потребоваться 100 лет, то в случае с квантовыми компьютерами это время может сократиться всего до 100 секунд. Это определенно повлияет на рынок криптовалют.

Все, к чему вы можете применить слово «умный», например, умные города, дома, автомобили и т. д., может быть использовано для отслеживания и, возможно, нанесения вреда. Например, компьютерные взломщики смогут вызвать пожар в вашем доме, получив доступ к газовой плите, или стать причиной аварии во время вождения, перехватив управление автомобилем.

В повседневной жизни будут широко использоваться устройства дополненной и виртуальной реальности, и, взломав их, можно будет контролировать и управлять тем, что люди видят и слышат.

Посредством кибератак из строя могут быть выведены энергетические системы целых стран.

С помощью биометрических систем распознавания лиц боевые дроны смогут охотиться на конкретных людей и уничтожать их.

Появится искусственный интеллект, который научится создавать другие виды искусственного интеллекта, это приведет к совершенно новому типу преступлений — преступления, совершаемые машинами против машин или людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь