Как избежать СРЫВА на вредную еду

0
66

Меня в последние дни захватила тема пищевого поведения. И, в частности, СРЫВЫ на "неправильную" еду. Это одно из самых частых расстройств пищевого поведения у тех, кто встал на путь здорового питания, ПП или вегетарианства. Уже несколько дней изучаю информацию, по каким причинам эти срывы происходят, и как их избежать.

А вот моя кошка Мяка как раз иллюстрирует тему статьи:))))

Как избежать СРЫВА на вредную еду

В общем, в результате погружения в тему, я выделила три основных шага на пути к здоровому питанию БЕЗ СРЫВОВ:

Шаг 1️⃣ .
Понять и принять факт, что ты себе ничего не запрещаешь. Да, это самое главное в борьбе со срывами! Абсолютно всё можно есть, но только с определёнными условиями(об этом позже).

Шаг 2️⃣ .
Поделить всю еду на две категории — нужная и не нужная.

  • При переходе на здоровое питание: полезная и вредная.
  • При переходе на ПП для похудения: помогающая худеть и мешающая худеть.
  • При переходе на вегетарианство: животная и растительная.

Этот этап у некоторых длится долго. Если ты только в начале пути к похудению или здоровому питанию — изучай, читай, смотри. Сейчас много сообществ, групп, и даже диетологов, которые ведут блоги. Пиши, спрашивай, задавай глупые вопросы! Так ты быстрее разберёшься в теме. Кстати, не забудь подписаться и на мой дзен-блог😉. А также на инстаграм (ссылка в описании этого канала).

Шаг 3️⃣ .
Теперь насчёт условий, о которых я упомянула в начале.

Нужно уяснить в голове важное правило:
1🔺вредную пищу мы едим по чуть-чуть, пробуем, смакуем, дегустируем, радуемся ей (устраиваем читмил — осознанное нарушение режима питания, к примеру — раз в неделю), это наше УДОВОЛЬСТВИЕ;
2 🔺полезную пищу мы едим для утоления голода и насыщения витаминами/минералами, это наше ежедневное ПИТАНИЕ.

Такое разделение поможет избежать срывов именно в первое время.

В дальнейшем ты уже поймёшь, что нужная еда вкусна сама по себе, и она сама может нести УДОВОЛЬСТВИЕ. У тебя появятся новые предпочтения, любимые блюда, сочетания продуктов.

Когда сформируются новые здоровые привычки питания, понятие "срыв" потеряет смысл и ненужная еда "отвалится" сама собой!

Единственное, мне кажется, что с вегетарианством третий пункт не нужен:) Ты просто перестаёшь есть мясо, и всё. По крайней мере у меня так было в 2010-м, когда я стала ово-лакто-вегетарианкой.

От души желаю удачи на пути к здоровому питанию:) Подпишись, чтобы не пропускать свежие посты на тему #пищевое поведение

Как избежать СРЫВА на вредную еду

И, кстати, приятно познакомиться. Я Аля Эзугбая. Работаю удалённо в сетевой компании, живу за городом, веду блог о здоровой еде и пытаюсь немножко похудеть:) Начала с 70 кг, сейчас 67 кг. Стремлюсь к 55 кг. Напиши в комментах о себе, интересно узнать, кто ты, мой читатель! Какого питания придерживаешься? К чему стремишься?:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь