Как испечь ленивые пироги?

0
33

Как испечь ленивые пироги?

Ленивые пироги – не означают, что они плохие. Просто их приготовление максимально оптимизировано. И лень – не всегда плохая вещь. Существует даже такой слоган «Лень — двигатель прогресса!» А создателю языка программирования Perl Ларри Уоллу принадлежит выражение: «Три главных добродетели программиста — лень, гордыня и нетерпение».

В создании ленивых пирогов нетерпение помимо лени присутствовало в виде желания как можно быстрей полакомиться выпечкой. Поэтому пироги эти можно считать и лениво-нетерпеливыми. А на третью добродетель (гордыню) претендовать не буду. Пироги и без нее получились достаточно вкусными!

Процесс приготовления пирогов схож с приготовлением шарлотки: заливаем тестом заранее уложенную в форму начинку, выпекаем, переворачиваем выпечку и разрезаем. Естественно, что форму надо предварительно застелить кулинарной бумагой.

Но в отличие от шарлотки фрукты (на фото яблоки с персиком) укладываются не сплошным слоем, а четкими рядами.

На фото начинка в форме размерами 35 х 24 х 5 см. уложена в шесть вертикальных рядов с небольшим горизонтальным просветом посередине.

Как испечь ленивые пироги?

В дальнейшем при разрезании готовой выпечки по этому просвету и между рядами начинки получаются 12 прямоугольных пирогов.

Далее форма наполняется приготовленным тестом, количество которого должно полностью покрывать уложенные ряды начинки.

К сожалению не сделал фото залитого в форму теста.

Выпечку в итоге достал из духовки в таком вот красивом виде:

Как испечь ленивые пироги?

Не забываем, что разрезать готовую выпечку следует между рядами фруктовой начинки. В этом случае она с трех сторон окажется внутри теста. В обычных же пирожках начинка вся находится внутри. Но на то это и ленивые пироги.

Как испечь ленивые пироги?

Аналогично можно испечь пироги с тушеной морковью и жареным луком, крутым картофельным пюре, тушеной капустой и мясным (отварным и прожаренным с лучком) фаршем. В этом случае можно уменьшить количество сахара в тесте на четверть, и даже на треть, что экспериментально подбирается в процессе взбивания яиц. К сожалению, полностью обойтись без сахара нельзя. Поэтому, в итоге получаем специфичное вкусовое сочетание сладкого теста и несладкой начинки.

Можно одновременно выпекать пироги с различной начинкой. Например, половину рядов заполнить картофельным пюре, другую – мясным фаршем. Сам я как-то проводил эксперимент с тремя начинками. В этом варианте есть существенный минус – слишком мало пирогов каждого вида получается.

Для ленивых пирогов использую бисквитное тесто.

1. Муку обязательно просеять для насыщения ее кислородом.
2. Яйца с сахаром взбивать до увеличения массы в 2,5-3 раза.
3. Насыпать во взбитую массу муку и быстро в течение 15 секунд замесить тесто.
4. Быстро разлить тесто по формам, заполняя их на три четверти, так как при выпечке тесто может увеличиться в объеме.

5. Незамедлительно поставить заполненные формы в духовку и в течение 10-15 минут не передвигать и не встряхивать их.

Вообще-то для пирогов бисквитное тесто немножко суховато. Ведь оно предназначено для приготовления тортов с пропиткой сиропом и промазкой кремом. Поэтому как вариант для ленивых пирогов применяю также масляный бисквит. А поскольку рекомендуемые обычно рецепты масляного бисквита и способы его приготовления очень сложны и трудоемки, то для ленивых пирогов оптимизировал и этот процесс.

Заранее, до взбивания яично-сахарной смеси в отдельной посуде взбиваю сметану, сахар (сахарная пудра предпочтительней) и размягченное сливочное масло. Для теста из 5 яиц достаточно в течение 30 секунд взбить 200 грамм сметаны, одну-две ложки сахара и 30 грамм масла.

Полученная смесь следом за мукой добавляется для замешивания теста и все также аккуратно перемешивается с яично-сахарной смесью.

Вот и все!

Хотя нет! Обратил внимание на существенный минус статьи – в ней очень мало фото и нет видео. Сей недостаток можно (и нужно!) исправить, сделав дополнительно к ней дополнительный фото- и видеообзор при очередном создании этого ленивого шедевра…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь