Как дикие галлы Рим «нагибали» и при чём тут гуси, которые якобы Рим спасли?

0
63

Многие, и я в том числе, неоднократно слышали о том, что гуси Рим спасли. Вот только как они спасли этот самый Рим, и от кого, никто как-то не вспоминает. Сегодня я закрою пробел в вашем, да и в своём образовании тоже, и расскажу вам эту интересную историю.

Как дикие галлы Рим «нагибали» и при чём тут гуси, которые якобы Рим спасли?

Всё началось с легенды. Дескать, жил в Италии этруск Лукумон. В детстве он осиротел, и был взят другим этруском Аррунтом на воспитание. Взят был явно не просто так, а по той причине, что сирота был очень богат, соответственно, его опекун получил право распоряжаться всем имуществом.

Время шло, Лукумон вырос, но не стал покидать дом своего приёмного отца. Причина, как оказалось, была банальна – он соблазнил жену своего покровителя и мутил с ней. В итоге он взял, да и увёл свою мачеху в новый дом, и стал с ней жить поживать, да добра наживать.

На этом можно было закончить историю, если бы не разгневанный муж. Он подал на своего приёмного сына в суд, но сынок был сказочно богат, он подкупил суд, в результате чего папаня был вынужден оставить почти всё своё имущество своей жене и приёмному сыну.

Несчастный Аррунт направился в земли галлов, в надежде нанять там небольшой отрядец из пары десятков воинов, да отомстить своему нерадивому приёмному сынуле. Зная подход к варварам, Аррунт запасся бочками с вином, коим и угостил галлов.

Как дикие галлы Рим «нагибали» и при чём тут гуси, которые якобы Рим спасли?

Ну а те, вместо того, чтобы помочь Аррунту, решили просто захватить, ну, или хотя бы разграбить Италийский полуостров, дабы получить это самое вино в неограниченном количестве.

Хотя, нужно отдать галлам должное, они вспомнили, с чего всё началось, и осадили первым делом город Клузий, откуда был родом Аррунт. Жители города, не будь дурнями, послали гонцов в Рим, чтобы римляне защитили их, ибо в то время клузийцы платили Риму дань. Гонцы в Рим попали, ну а римляне послали к галлам на разборки троих дипломатов, разобраться, кто это на землях подвластных Великому Риму своеволит.

Галлы встретили римских послов достаточно спокойно, но сказали что-то вроде: «Мы тоже не хуже вас, римлян, и мы тоже хотим брать силой богатства городок, как это делаете вы, римляне!».

Послы малость опешили от такой наглости, но потом решили действовать самостоятельно. Они подбили горожан на битву, ну и сами участвовали в этой битве. Посол Квинт Фабий Амбуст лично прибил одного из галльских вождей, но был узнан, и убежал в Рим.

Как дикие галлы Рим «нагибали» и при чём тут гуси, которые якобы Рим спасли?

Тут Бренн, главный полководец галлов, рассвирепел, дескать, нарушение международной конвенции, послам воевать не полагается, и отправил Риму своих посланцев, с требованием выдать Фабиев, дабы с ними можно было разобраться по-галльски, ну, столб пыток там, все дела…

Римляне посмеялись над немытыми варварами, Фабиев не выдали, зато заценили их военные подвиги в Клузии, и сделали послов военными трибунами. Галлы решили, что это оскорбление, и собрав войско, пошли на Рим.

Римляне решили дать врагу бой на реке Аллия, который прошёл 18 июля 390 или 387 года по разным источникам. Войско Рима тогда было хоть и большое, но состояло из необученных воинов и горожан, которые, что закономерно, огребли от галлов по полной программе.

Если бы галлы тогда сразу бы кинулись на Рим, то всех бы там и порешили, но они сильно увлеклись сбором трофеев, так что появились под стенами Рима только через три дня. За это время римляне успели укрепить Капитолийский холм, а старые сенаторы чинно и благородно расселись на форуме в креслах, ожидая варварскую армию и уповая на милость Богов, которые должны были вроде как защитить своих почитателей.

Армия Бренна, кстати, очень удивилась этим сидящим старикам в креслах, и даже подумали, не боги ли это. Но потом один из галлов дёрнул римлянина за бороду, тот ударил дерзкого посохом, ну… на этом собственно и конец пришёл сенаторам.

Потом римляне обложили караулами Капитолийский холм, а сами начали грабить Рим. Часть галльских войск отправились к Ардее, где отхватили звездюлей от Камилла, который организовал местную молодёжь, и напал на лагерь галлов, перебив их почти всех.

Вот тут и случилось это знаковое событие с гусями. Галлы заметили место, где пробирался Понтий в Капитолий (Понтий был посланцем из Ардеи, который вызвался сообщить о победе Камилла над галлами под Ардеей), и тёмной ночью залезли на холм небольшим отрядом.

Собак на Капитолии не было, их римляне уже поели, люди тоже спали измученные, а вот гуси сохранились, ибо были священными гусями храма Юноны. В общем, гуси услышали крадущихся галлов, и подняли шум. Римские воины проснулись, и перебили галльский отряд.

После этого на Капитолийский холм галлы больше не лезли, осада продолжалась, и в итоге римляне решили откупиться от галлов золотишком – Бренн затребовал около 1 000 фунтов золота.

Там имеется место ещё для одной легенды – Бренн решил, что золота маловато будет, и кинул на весы свой меч и ножны, произнеся историческую фразу: «Горе побеждённым!».

Как дикие галлы Рим «нагибали» и при чём тут гуси, которые якобы Рим спасли?

После этого показания рознятся – в римских источниках написано, что тут подоспел Камилл, которого успели назначить диктатором. Камилл перебил галлов и вернул золотишко.

По другой версии галлы свободно ушли домой с золотом, а Камилл их лишь слегка потрепал.

Как мне кажется, галлы всё-таки ушли, если бы их разбили, то Рим бы не воевал с ними после этого ещё долгие 340 лет, пока Юлий Цезарь с этими галлами окончательно не разобрался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь