Как арендаторы СЗФО отреагировали на право расторгать договоры

0
103

Небольшие и средние компании, которые работают в более пострадавших экономических сферах, смогут аннулировать соглашения аренды раньше срока без штрафов. Этот проект закона российская Государственная Дума приняла в 3-ем чтении. Как поменялся рынок коммерческой недвижимого имущества в регионах Северо-Запада, какая еще помощь требуется его игрокам от общегосударственных и местных законотворцев, выясняла журналист “Российской газеты”.

Интересует аренда квартир Киев Боргащовка? Тогда переходите по ссылке на сайт наших партнеров и ознакомьтесь с информацией более подробно!

Как арендаторы СЗФО отреагировали на право расторгать договоры

Налоговый вычет для покладистых

В Калининградской области число простаивающих коммерческих помещений, которые сдаваются в аренду, возросло, но некординально. Согласно расчетам ведущего профессионала рынка недвижимого имущества региона, управляющего 1-го их наистарейших калининградских агентств недвижимого имущества Олега Перевалова, рост по соотношению с “докарантинными” месяцами составляет пока три-5%.

С одной стороны, вместе с освобождением больших помещений усилился спрос на так именуемую маленькую вырезку. С иной стороны, сам рынок достаточно инертен, и реакцию на текущие финансовые изменения можно будет следить через три-4 месяца.

– Ну и самая основная причина, по которой мы не видим масштабного ухода арендаторов, связана с готовностью калининградских арендодателей идти на скидки, – комментирует журналисту “Российской газеты” положение дел Олег Перевалов. – Естественно, не постоянно запросы удовлетворяются на 100 процентов, но взаимовыгодное решение найти удается. По нашим оценкам, две третьих хозяев недвижимого имущества уже предоставили своим клиентам скидки. И это верно, бизнес должен уметь договариваться. И арендаторы, и арендодатели, которые на данный момент начнут махать шашками, в дальнейшем окажутся в проигрыше.

Например, девелоперская группа, которая управляет семью калининградскими торговыми центрами, понизила арендные платежи пропорционально падению выручки арендаторов. В дальнейшем подобные общественно ответственные арендодатели получат местный вычет по налогу на имущество, равный скидке. Проект закона принял в первом и втором чтениях специализированный комитет местного парламента. Арендаторы должны трудиться в более пострадавших отраслях экономики Российской Федерации. Период, на который распространяется вычет, ограничен действием режима завышенной готовности на территории региона.

– Это отличная инициатива, ведь она дозволит больше-наименее умеренно распределить убытки меж обладателями недвижимого имущества, арендаторами и регионом, – сообщает Олег Перевалов. – Касательно общегосударственного проекта закона о преждевременном расторжении договоров аренды без штрафов, он, может быть, поможет единичным субъектам бизнеса, которым не посчастливилось с арендодателями. Фактически все соглашения аренды предугадывают обеспечительные платежи, равные, обычно, плате в месяц. В почти всех документах прописаны штрафы и преждевременное предупреждение об освобождении помещения – за 2-3 месяца. Арендатор, который в нерабочий период не получил скидку и был должен конкретно исполнять все обязанности, вправду мог оказаться в крайне тяжелом финансовом положении. Однако схожая положение дел – быстрее исключение, чем правило.

Код не важен

В Северной столице, согласно мнению главу Совета НП “Альянс небольших компаний Санкт-Петербурга” Владимира Меньшикова, существенная доля хозяев коммерческих помещений также пошла на денежные скидки. Получили льготы и арендаторы общегосударственного собственности, которые работают в более пострадавших экономических сферах. Их всецело освободили от арендной платы.

– Что принципиально, Управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области относит бизнесменов к числу пострадавших не по коду ОКВЭД, а по реальному виду работе, – отмечает Владимир Меньшиков. – Подтвердить вид работе можно лицензиями, извещениями и иными документами. Это верно, ведь поддержка, которую могут получить владельцы лишь определенных кодов ОКВЭД, не достается почти всем субъектам малого предпринимательства, которые оказались на грани закрытия из-за простоев.

Две третьих хозяев недвижимого имущества уже предоставили своим клиентам скидки. И это верно, бизнес должен уметь договариваться

Конкретно государственная поддержка арендаторов и общественно ответственных арендодателей дозволит остаться на плаву всем присутствующим на рынке, считают специалисты. Кабинет министров России уже утвердило постановление, в соответствии с которым обладатели недвижимого имущества, которые предоставили клиентам отсрочку по аренде, сами смогут получить отсрочку по уплате некоторых налоговых платежей и авансовых платежей.

Субъекты СЗФО разрабатывают местные льготы. Кроме Калининградской области, вычет по налогу на имущество смогут получить арендодатели Ленинградской области, которые предоставили арендаторам по меньшей мере 50-процентные скидки. При этом вычет покроет всю недополученную прибыль хозяев помещений. Закон уже поддержали депутаты ленинградского ЗакСобрания.

– У этой способы помощи есть некоторые ограничения, но она реально работает, – сообщает Владимир Меньшиков. – Остальные регионы также могут оперативно, не дожидаясь решений общегосударственного центра, легализовать такие льготы, ведь налог на имущество идет в местный бюджет. А вот общегосударственный проект закона о расторжении договоров аренды без штрафов мне кажется разноплановым. Арендаторам, непременно, необходима поддержка, но некорректно оказывать помощь одному бизнесу за счет другого бизнеса.

Учтут представления сторон

Гендиректор девелоперской компании, которая владеет торговой недвижимым имуществом в нескольких субъектах Российской Федерации, также и в Санкт-Петербурге, Николай Артеменко объясняет: главная доля затрат торговых центров приходится на проценты по кредиту и налоговые платежи. Ужать их нереально.

– Возлагаем надежды, что нам с этими расходами посодействуют. Однако даже рассрочка просто переносит убыток в будущее, – сообщил Николай Артеменко в рамках online-полемики аудиторско-консультационной компании PwC. – Потому мы вышли с предложением: для того чтоб все выжили, давайте маленькую часть выручки вы, арендаторы, нам все-же обеспечите. И с большинством условиться удается. Общие скидки составляют 80-90 процентов. Есть те, кто не может платить ничего, есть те, кто платит чуток больше. По маю, к примеру, мы получили 8 процентов. Это менее, чем траты на эксплуатацию спостроек.

Собственница сувенирного магазина в Калининграде Наталья Михеева обрадовалась бы 80-процентной скидке. Однако она снимает в аренду помещение на первом этаже жилого дома у физические лица и на свою просьбу о льготе получила отказ. В соответствии с договору, бизнесменка обязана или сходу заплатить штраф, равный двухмесячной аренде, или продолжить снимать помещение за полную цена в течение 3-х месяцев.

– В Калининградской области непродовольственным магазинам разрешили работать с 12 мая, но спрос на сувениры свалился до нуля, – ведает Наталья Михеева. – Если б мы могли отрешиться от аренды без штрафа, сэкономленные средства дали возможность бы выплатить заработную плату двум торговцам за май.

В процессе парламентских дискуссий проект закона перетерпел значительные изменения. Как подчеркнул перед вторым чтением глава Гос Думы Вячеслав Володин, конечное решение будет принято с учетом воззрений как арендаторов, так и арендодателей.

Вначале подразумевалось, что действие документа распространят на арендаторов, не допустивших до этого ни единой просрочки и потерявших свыше чем 50% доходов. На данный момент эти требования исключили, но добавили остальные: послаблением смогут пользоваться лишь субъекты МСП, которые работают в более пострадавших экономических сферах из общегосударственного списка.

При всем этом расторжение контракта без штрафов может быть, лишь если арендатор обратился к арендодателю с предложением о понижении арендной платы и получил отказ. Подобные положения дел в регионах Северо-Запада, как было установлено, являются редкостью. Пользоваться своим правом небольшие и средние компании должны до 1 октября 2020 года. Обеспечительный платеж не ворачивается арендатору, как сообщалось в начальной версии проекта закона, а остается у арендодателя.

 

Источник: rg.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь