Жители Тюменской области уже заплатили минимум ₽5 млн штрафов за нарушение самоизоляции

0
38

Жители Тюменской области уже заплатили минимум ₽5 млн штрафов за нарушение самоизоляции

В Тюменской области с 1 апреля по 8 июня (период самоизоляции) суды рассмотрели 2 тыс. 957 дел об административных правонарушениях по «карантинным» статьям КоАП, следует из доклада юридической службы «Апология протеста» под названием «Россия: принуждение к карантину», опубликованного на сайте правозащитной группы «Агора».

Из них по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (20.6.1 КоАП) рассмотрено 2 тыс. 798 дел, а по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (часть 2 статьи 6.3 КоАП) — 159 дел.

Минимальный штраф по статье 20.6.1 — 1 тыс. рублей. То есть за период самоизоляции жители Тюменской области были оштрафованы по этой статье (как правило, за прогулки по улице) на 2,798 млн рублей. Жители области, нарушившие предписание Роспотребнадзора о самоизоляции, оштрафованы минимум на 2,385 млн рублей (минимальная сумма штрафа — 15 тыс. рублей). Таким образом, общая сумма наложенных штрафов превышает 5,2 млн рублей.

Как рассказал Znak.com глава «Апологии протеста» Алексей Глухов, больше всего штрафов по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ было выписано жителям Татарстана — в республике составили свыше 55,6 тыс. административных протоколов. На втором месте Краснодарский край (свыше 23 тыс. протоколов).

По его словам, суды по «карантинным» статьям в России либо представляют из себя конвейер, либо такие дела рассматриваются без ведома условного правонарушителя. Он узнает о штрафе только тогда, когда ему по почте придет решение суда. «В ряде регионов — это массовые случаи — полицейские подсовывали людям согласия о рассмотрении дел без их участия. Были случаи, когда заседания проводились и по видеосвязи. Человека, на кого составлен протокол, вызывали в полицию под обязательство о явке, где в отделе с ноутбука он и полицейский связывались с судьей, тот устанавливал личность, задавал короткие вопросы вроде „признает ли человек вину или нет“. И все», — рассказал Глухов.

Он напомнил, что в Ленинском суде Краснодара 8 апреля организовали «усложненный конвейер» по рассмотрению «карантинных» дел: «на входе в суд очередь, сотрудник суда выкрикивал фамилию, человек заходил в зал, через 10 минут выходил с постановлением о штрафе».

Напомним, в Тюменской области с 3 апреля действует режим самоизоляции, закрыты парки и скверы. Однако с 1 июня регион вышел на второй этап снятия ограничений, и уже работают магазины до 800 кв. метров, автошколы, парикмахерские, ателье и другие предприятия бытовых услуг.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь