И женщины Японии могли быть самураями, неофициально, правда, и называли их Онна-бугэйся

0
20

«Особенно хороша была Томоэ — белолица, с длинными волосами, писаная красавица! Была она искусным стрелком из лука, славной воительницей, одна равна тысяче!» — из повести о доме Тайра.

Япония в средневековые времена, когда процветали всякие самураи, Ронинины и прочие Сохэи с ниндзя заодно, была страной правильной, с традиционными ценностями. Никакого тогда равноправия для женщин не было и быть не могло.

И женщины Японии могли быть самураями, неофициально, правда, и называли их Онна-бугэйся

Феминизм в те далекие времена ещё не родился, матриархат давно уже изжил себя, о нём не помнили даже монахи, которые знали о том, что было несколько тысяч лет назад из своих пыльных манускриптов.

В общем, рождение дочери для японцев было событием не сильно желанным, особенно у самураев. Крестьянам было нормально – пара рабочих рук, хозяйство будет поднимать, как вырастит! А вот самураю дочери были не сильно нужны – ему клан надо поднимать, чтобы воинов побольше было, а какой воин из бабы! Разве что замуж выдать удачно, да зятя переманить к себе!

Но времена тогда были суровыми, и самураи, уходящие на разборки с другими кланами, прекрасно отдавали себе отчёт в том, что в их отсутствие в родной замок или то, что гордо именовалось замком, может наведаться сосед со своей бригадой.

И если в присутствии хозяина и его подручных сосед, скорее всего, будет изображать мирного гостя, то в случае отсутствия главного самурая в замке, соседу могут прийти в голову крамольные мысли. Например, а зачем это такой хороший замок и без хозяина? А может оставили его на произвол судьбы и Ронинам на растерзание? А может прибили хозяина давно, и все эти крестьяне и женщины самурайского сословия теперь беззащитные? Так надобно их защитить!

И женщины Японии могли быть самураями, неофициально, правда, и называли их Онна-бугэйся

В общем, становится понятно, что те, кто остаются в замке, дети, старики и женщины знатного рода, должны уметь дать понять соседу-самураю, что ловить ему тут нечего.

Получается, что женщин самурайского сословия учили владеть оружием с детства. Самое онтересное, что основным женским оружием, по версии самураев, была нагината – такое копьё-глефа, которая скорее самым здоровым самураям подходит.

Ну, ну а чё? Баба сильная, она сдюжит! К тому же, нагинату с собой в поход брать – это тяжко, да и коню нагрузка, а этим женщинам всё равно в замке отсиживаться!

Вот так и появились 女武芸者, в смысле Онна-бугэйся. А я то думал, откуда это взялось в казачьих песнях: «Ойся ты ойся, ты меня не бойся?». Это Онна-бугэйсю так приманивали казаки во время Русско-японской войны!

Хотя самурями Онна-бугэйся стать не могли по законам гор, некоторые из них становились вполне себе героями японского народного эпоса. Как правило, это единственные дочери самураев, которые, огорчённые отсутствием наследника мужеска пола, воспитывали девочек, как настоящих воинов.

И женщины Японии могли быть самураями, неофициально, правда, и называли их Онна-бугэйся

Если денег у папки самурая хватало, то Онна-бугэйся становилась крутой конной лучницей. Вы разве не в курсе, что самурай был в первую очередь лучником, а потом уже катанистом? Да и вообще, потом самурай был яристом, после лука, потом сакистом, и только в самом конце катанистом!

Так вот, бабе катана не полагалась, так что Онна-букэ становилась самой крутой лучницей, которая и боезапасом стрел обладала повышенным, и скакала на конике быстрее всех, и убегала тоже быстрее всех.

Это связано вовсе не с тем, что Онна-бугэйся была волшебным персонажем эпоса, а с банальным женским телосложением, коню легче было, соответственно, он и груза тянул больше, и скорость налегке развивал выше.

И женщины Японии могли быть самураями, неофициально, правда, и называли их Онна-бугэйся

Хотите ножик, как у Онна-бугэся? Тогда купить его можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ!

Иногда с Онна-бугэйся слусялися романтические истории – самураи, только что вырезавшие весь родной клан, внезапно влюблялись в жестокую воительницу, которая всаживали в них недавно стрелу за стрелой. Тогда на них даже женились, особенно посмотрев на то, что трофей из женской головы без усов будет скорее позорным, чем почётным.

Иногда всё заканчивалось после свадьбы, как в сказке, а иногда гадкая тян только притворялась хорошей женой, и во время медового месяца мстила своему мужу за отца, братьев и прочих перебитых братков-соклановцев.

И женщины Японии могли быть самураями, неофициально, правда, и называли их Онна-бугэйся

Вот такая вот история, а вы говорите, что бабы не могли быть самураями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь