«Хочю на вы ити!». Зачем киевский князь предупреждал врагов о своём нападении

0
43

«Хочю на вы ити!». Зачем киевский князь предупреждал врагов о своём нападении

Своим посланием Святослав предупреждал своих противников о скорой атаке, но зачем он это делал? Разве не лучше атаковать внезапно, ведь это дает решительное преимущество, дающее в бою победу, а объявлять о своем намерении врагам кажется весьма глупым? Но на войне допустимы любые хитрости, давайте разберем смысл этого гениального на тот момент маневра.

Дело в том, что русской дружине чаще приходилось сражаться с кочевниками: аланами, печенегами, касогами, хазарами. (

Противник располагал многочисленной конницей, с вытекающей отсюда тактикой: нападение-отступление-нападение.

«Хочю на вы ити!». Зачем киевский князь предупреждал врагов о своём нападении

Кочевники предпочитали нападать из засады, закидывать стрелами и не атаковать в лоб. Русские же витязи привыкли биться пешими в плотной шеренге, прикрывшись щитами и выставив копья. Подобная тактика имела как плюсы, так и значительные минусы.

Русская фаланга могла достигать двадцати шеренг и представляла собой несокрушимую стену. Но движение шеренги было медленным, все преграды и складки местности мешали наступлению. О преследовании легкой конницы врага не могло быть и речи. Да и местность для сражения должна быть открытой и ровной. Но если выманить врага на такое поле битвы, принять бой там, где выгодно русским воинам, а не искать противника, гоняясь за ним по лесам, то преимущества шеренги неоспоримы. Поэтому Святослав и посылал заранее весть кочевникам: «».

Такая дерзость уязвляла гордость врагов, и они в ярости бросали навстречу. Святославу оставалось лишь найти удобную для ведения боя площадку, дождаться противника и разбить его.

У великого полководца было много нестандартных тактических приемов. Святослав успешно сражался с византийцами, устраивая обескураживающие наступления, хитрые засады, успешные вылазки, заставляя недругов принимать его правила игры. Таким он и запомнился в истории России, великим военачальником, достойным примером русской доблести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь