Хитрые финны замаскировали рвы снегом, а когда туда провалился наш танк, стали тянуть его к себе на позиции – не тут-то было!

0
6

Было это во время Великой Отечественной войны. Выдали тогда нашему экипажу тяжёлый танк Клим Ворошилов, он же КВ, взамен потерянной в боях тридцатьчетвёрки. Чудом тогда наш экипаж уцелел – выбрались из подбитого танка, благо он горел не сильно, чуть убежать успели, как рванул боекомплект.

Хитрые финны замаскировали рвы снегом, а когда туда провалился наш танк, стали тянуть его к себе на позиции – не тут-то было!

Но в той битве дорого обошёлся немцам наш Т-34 – на три танка его мы разменяли, да ещё и Тигру гусеницу сбить умудрились, его наши потом добили. Вот тот Тигр по нам и шмальнул, повезло, что все живы остались, только водителя контузило, но мы и его вытянули.

И вот, сидим мы значит на железнодорожной станции, природой любуемся, а зима тогда была снежная. Я любуюсь на ёлки, да мечтаю. Чтобы нам новый танк хороший дали, 34-ку, да не простую, а новую, модернизированную, тогда как раз разговоры между нами, танкистами ходили, что появится скоро новый Т-34, с более мощной пушкой!

Вот только новый Т-34 тогда ещё не выпускали, появился Т-34-85 только в 1944 году, а нам тогда достался неожиданно тяжёлый танк КВ. Я ещё на платформе этого мамонта завидел и подумал: «Вот повезёт кому-то! Это же самая настоящая крепость движущаяся, такую разве что Тигр немецкий прошибёт, да на того нарваться в бою ещё нужно!».

Хитрые финны замаскировали рвы снегом, а когда туда провалился наш танк, стали тянуть его к себе на позиции – не тут-то было!

И тут наш полковник подходит и заявляет мне:

— Командир экипажа, слушай мою команду! Принимай танк, и чтобы завтра у меня уже на нём в бой пошли, а то под трибунал пойдёте! – а сам хитро так улыбается и на КВ показывает.

Ну, меня трибуналом не напугаешь, я пуганый! Да и полковник наш мужик с понятием, любит строгим прикинуться, а сам добряк, каких мало! Нет, рука у него не дрогнет мародёра расстрелять, или того, кто сбежит с поля боя, но просто так никогда! Давеча услышал он, как один из наших бойцов новых товарища Сталина костерит, так врезал бойцу по зубам, но комиссару ничего не сказал!

В общем, приняли мы тяжёлый танк КВ, стали на нём воевать. Отличный танк оказался, хоть и скорости ему не хватало! Но команда моя быстро привыкла к новой манере ведения боя, благо 5 человек был экипаж у нас и на Т-34!

Хитрые финны замаскировали рвы снегом, а когда туда провалился наш танк, стали тянуть его к себе на позиции – не тут-то было!

Но через месяц мы чуть не попались на этом нашем КВ, а всё из-за меня, привык я к немцам, перестал ждать от них подлостей, перестал радиста перед танком вперёд посылать, дорогу прощупывать, если под снегом ничего не было видно.

А в этот раз столкнулись мы с финнами, а они хитрецы известные! Штурмовала наша пехота укрепления лобовой атакой, да захлебнулась атака. А командование дало приказ взять укрепления любой ценой, вот и кинули на помощь танковый взвод.

Смешно сказать, взвод, там всего три машины было, одна из них – это наш КВ! Ну, я впереди поехал, у нас же КВ, две другие машины простые Т-34 были. Преодолели линию прямого артиллерийского огня, я вздохнул с облегчением, да направил танк прямо к немецкому ДЗОТу, где эти финны засели.

Мне даже в голову прийти не могло, что финны накопали рвов под снегом, специально для таких случаев. В общем, КВ наш в этот ров и провалился, я, баран, водителя же не послал прощупать дорогу!

Прямо пушкой вниз танк наш провалился, да заглох. Я ору водителю:

— Заводи, скотина! – но понимаю, что без шансов тут в таком положении завестись.

Выскакивать из неповреждённого танка тоже нельзя – под трибунал пойдём, да и финны тоже не дремлют – расстреляют, прежде чем на пару метров успеем отбежать. Сидим, короче, ждём, что дальше будет.

А финны тем временем два танка Т-34 наших подбили, ну всё, думаю, хана и нам сейчас будет, как шарахнут сейчас прямой наводкой!

Но финны решили поступить по-хозяйски – подогнали они тягач, зацепили тросом наш многострадальный КВ, да давай его тащить! Решили, видно, что механизм поворотной башни сломало при падении, да и танк с заглушенным двигателем, пригодится в хозяйстве, короче!

Хитрые финны замаскировали рвы снегом, а когда туда провалился наш танк, стали тянуть его к себе на позиции – не тут-то было!

Тянут они наш КВ, ничего не получается. Подогнали тогда второй тягач – тут справились, вытянули нас, за корму, да потянули тихонько на свои позиции.

Тут раздался рёв двигателей – это водитель-механик мой справился с мотором, и завёл танк! Мощный дизельный двигатель на 38,9 литров с мощностью в 500 л.с. плюс гусеничная тяга сыграли свою роль – наш танк легко потянул немецкие тягачи с финскими водителями к нашим позициям!

Финны успели выскочить из грузовиков, а тягачи мы так и притянули к нам на позиции. Об этом даже во фронтовых газетах потом писали! Наши ржали потом неделю, а наш экипаж назвали добытчиками, на этих тягачах потом пехоту возили…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь