Грузины в составе вермахта: Чем отличился 822-й пехотный батальон «Царица Тамара»

0
35

Во время Второй мировой войны в составе вермахта служило изрядное количество коллаборационистов, многие из которых были сформированы в свои национальные подразделения. Широко известно об участии в сражениях дивизии «Шарлемань» составленной из воинов французской национальности, дивизии «Викинг», чьей основой были норвежцы поверившие Гитлеру и Квислингу, РОА генерала Власова, различных казачьих частей и многих других формирований.

Грузины в составе вермахта: Чем отличился 822-й пехотный батальон «Царица Тамара»

Среди различных национальностей одевших форму вермахта были и грузины из которых немцы создали целый легион, численность этого формирования доходила до 30 тыс человек. Основой для пополнения грузинского легиона служили военнопленные, немало оказалось и белоэмигрантов и их потомков. Среди прочих воинских частей в состав грузинского легиона входил пехотный батальон «Königin Tamara» («Царица Тамара»), сформированный в июне 1943 года вблизи польского города Радом. В его состав входило около 800 грузин и до 400 немцев (занимавших, в основном, командно-административные и хозяйственные должности). Командиром был назначен немецкий майор Клаус Брайтнер, обязанности его заместителя начал выполнять бывший капитан ВВС СССР Шалва Лоладзе, которому немецкие хозяева присвоили чин лейтенанта.

Первые пару месяцев своего существования батальон «Царица Тамара» провел в Польше, где использовался в борьбе с местными партизанами, в августе 1943 года последовал его перевод в голландский Заандворт. Подобным образом на Запад в то время переводились многие коллаборационистские формирования — немцы ожидали высадки союзников, и им требовалось хоть как-то заполнить войсками хваленый Атлантический вал. Поначалу Клаус Брайтнер оценивал свое подразделение как вполне благонадежное, но в 1944 году, в батальоне начали зреть повстанческие настроения, сложился заговор с целью перехода на сторону наступающих союзников.

Грузины в составе вермахта: Чем отличился 822-й пехотный батальон «Царица Тамара»

Однако о существовании в батальоне подпольной организации стало известно немцам, и подразделение в феврале 1945 года перевели на остров Тексел, входящий в состав Западно-Фрязской гряды. На этом острове размещались батареи береговой обороны из состава Атлантического вала, занятые немецкими артиллеристами, грузинскому батальону предстояло стать пехотным наполнением защитных линий. Бойцам «Царицы Тамары» были поручены вспомогательные строительные работы и рытье окопов, причем немцы настолько не доверяли своим союзникам, что не выдавали им огнестрельное оружие.

Порученная грузинам работа была абсолютно бессмысленная — высаживаться с моря в Голландию союзники и не собирались, а исход войны к весне 1945 года был предрешен окончательно и бесповоротно. Вдобавок, крупное недовольство грузинских солдат вызывало отвратительное питание, доходило до того, что они иногда были вынуждены питаться корой деревьев, ведь все лучшее немцы забирали себе.

Но самым страшным для служащих «Царицы Тамары» был возможный перевод на континент для участия в боях, ведь они рассчитывали просто отсидеться на Текселе до германской капитуляции и сдаться союзникам. Сам остров имеет площадь примерно 170 км кв и довольно густо населен, естественно на нем имелось и голландское Движение Сопротивление, чьи члены подбивали подпольный комитет батальона на вооруженное восстание. Аргумент в пользу выступления против немцев приводился самый простой — после победы союзники зачтут вооруженную борьбу как оправдание.

Грузины в составе вермахта: Чем отличился 822-й пехотный батальон «Царица Тамара»

И в ночь с 5 на 6 апреля 1945 года началось восстание. Точную причину выступления сейчас назвать невозможно, есть сведения, что Шалва Лоладзе получил 5 апреля от Клауса Брайтнера приказ подготовить бОльшую часть батальона к переводу на континент утром следующего дня.

Подпольщики решил действовать немедленно, не участвовавшие в заговоре грузины волей-неволей оказались вынуждены к нему присоединиться. В эту ночь караульным у казарм с немецкими солдатами был ефрейтор Алекс Рейнхардт. К нему подошли люди в форме вермахта, и один из них сказал на русском языке: — спросил удивленный немец, и это было его последнее слово в жизни. Это и был сигнал к восстанию. В казармы немецких солдат начали врываться грузины с холодным оружием.

В течение короткого промежутка времени примерно 260 немцев оказались повержены, небольшой группе германских солдат во главе с Клаусом Брайтнером удалось поднять тревогу и укрыться на батарее береговой обороны (порядка 150 служащих-немцев в это время были на континенте в различных командировках). Причем когда из казарм раздались первые выстрелы, майор подумал, что союзники все-таки предприняли высадку. Немецкие батареи были развернуты в сторону казарм, орудия начали крушить их, а также строения мирных голландцев.

О случившемся были проинформированы высшие инстанции и Карл Дениц получил приказ подавить восстание. На остров был высажен 163 полк морской пехоты в составе примерно 2000 человек, имевший артиллерию и даже танки. На Текселе имелось 7 городков, они и стали узлами сопротивления восставших, причем к грузинам присоединилось изрядное количество голландцев.

На острове развернулись затяжные бои, которые продолжались даже после смерти Гитлера и капитуляции Германии. Германским морским пехотинцам не было дела до событий на континенте — они хотели отомстить и победить. Грузин, сражавшихся с отчаянием обреченных, в плен не брали и тут же устраивали расправу за предательство. К первым числам мая восставшие были оттеснены к маяку, где был организован последний узел обороны. Его немцы выжгли огнеметами. Шалва Лоладзе погиб в бою в последних числах апреля.

Грузины в составе вермахта: Чем отличился 822-й пехотный батальон «Царица Тамара»

С падением маяка организованное сопротивление на Текселе прекратилось, уцелевшие бойцы «Царицы Тамары» разбрелись мелкими группами. Часть из них укрылась за возведенными ранее немцами минными полями, перейдя к тактике партизанской борьбы, а некоторых, рискуя жизнью, укрыли местные жители. 8 мая капитулировала Германия, но на Текселе об этом не знали — кабель связи с материком был перебит взрывом, а включать радиостанции морским пехотинцам не было желания — они жаждали окончательной победы над восставшими.

Наконец, 15 мая на остров с материка приплыл человек, который сообщил о наступившем мире. Но ему банально не поверили, зато в этот же день прошел парад немецких войск в честь победы над восставшими. Немцы явно поспешили — стычки на острове продолжались до 20 мая, когда, наконец, на него не высадились канадские войска. Канадцы пленили примерно 1500 немцев, 228 уцелевших грузин и местные жители были взяты ими под свою защиту. Есть сведения, что не все немцы сразу сдались, и в боях 20 мая погибло до 20 канадцев.

Всего в результате восстания батальона «Царица Тамара» погибло не менее 812 немцев, 565 грузин и около 120 голландцев. Союзники приветствовали восставших как героев, но были вынуждены согласно договору передать их в руки советских властей. На Родине многие из уцелевших оказались в лагерях, где провели по несколько лет, но некоторым удалось избежать подобной участи.

В 1953 году на острове Тексел голландцы вскладчину поставили памятник воинам батальона «Царица Тамара», который позднее ежегодно посещали советские послы. А в 1968 году на «Грузия-фильм» сняли фильм «Распятый остров», посвященный восстанию, правда, воинов-грузин в нем заменили на восставших военнопленных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь