Глава Нюрбинского района рассказал о взаимодействии с АЛРОСА

0
41

Глава Нюрбинского района рассказал о взаимодействии с АЛРОСА

Проезд школьникам в автобусах за пять рублей, реконструкция музея с «трудоустройством» электронных гидов, строительство садов и школ, объектов культуры и спорта, а также улучшение мегежекской породы лошадей. Администрация Нюрбинского района рассказала, на какие цели направляются дивиденды АЛРОСА. 

С главой Нюрбинского района Алексеем Иннокентьевым мы встретились в рамках авторского проекта ТайгаПост о судьбе алмазных дивидендов, выплачиваемых восьми улусам Якутии. Нюрбинский район — одна из главных сырьевых баз АЛРОСА, где находится крупный горно-обогатительный комбинат. Наш разговор с главой улуса мы начали с того, что поинтересовались, легко ли местным попасть на Нюрбинский ГОК.

Алексей Иннокентьев рассказал ТайгаПост:

— В Нюрбинском ГОКе наших немало. В целом, если хочешь работать в АЛРОСА, готов обучаться, то шансов устроиться в компанию у нюрбинцев, наверное, больше, чем у многих других жителей республики. А с 2019 года у нас еще работает и муниципальная программа профориентации, на которую выделяются бюджетные средства. Мы с компанией переобучаем наших водителей под стандарты АЛРОСА с последующим трудоустройством в компанию. Отрабатываем с руководством Нюрбинского горно-обогатительного комбината, чтобы наших брали в первоочередном порядке. Как только там освобождается вакансия водителя на большегрузную или иную спецтехнику, наших принимают на работу.

Директор Нюрбинского ГОКа Анатолий Васильевич Платонов вырос у нас в Антоновке, учился до седьмого класса, после чего поступил в Верхневилюйскую физматшколу. Он наш. И охотно берет нашу молодежь, которую мы подготавливаем.

Алексей Михайлович, у Оленекского и Нюрбинского районов, единственных из восьми улусов акционеров АЛРОСА, есть договоры с компанией о социально-экономическом развитии. Ежегодно по нему вы получаете еще более 300 млн рублей. За что нюрбинцам такие пряники?

— У нас же на Накынском месторождении Нюрбинский ГОК работает. И объективно влияние АЛРОСА на ту же экологию у нас больше, чем у других. Да и компания заинтересована в том, чтобы там, где она присутствует, жизнь улучшалась по разным направлениям, поэтому у нас с ней договор. До 2018 года договор о социально-экономическом развитии Нюрбинского района мы заключали с «АЛРОСА-Нюрба». А в 2019-м, когда ее не стало, заключили трехлетний договор о СЭР с головной компанией АЛРОСА с правом на последующее перезаключение.

Глава Нюрбинского района рассказал о взаимодействии с АЛРОСА

В 1997 году Нюрба стала городом. Став городом, те же учителя, врачи потеряли сельские льготы. Нет ли желающих вернуть ей статус села?

— На более-менее серьезном уровне таких разговоров нет. Все понимают, что статус города позволяет лучше развиваться. Сейчас действует федеральная программа развития малых городов, и правительство республики помогает нам в нее войти. Звание города заставляет всех ставить более высокие цели. Так, за последние три года мы на 300 млн рублей заасфальтировали 7 км улиц города с мостовыми переходами. Деньги направили из внебюджетного фонда, то есть те самые дивиденды АЛРОСА и поступления по договору о СЭР.

В 2022 году планируем ввести в эксплуатацию в Нюрбе канализационно-очистную станцию на тысячу кубометров в сутки. Сейчас со 126 муниципальных септиков вывозим по 500-600 кубометров стоков в сутки и возим их за 8 км от Нюрбы. Мы уже заказали проект, в следующем году должны предоставить экологическую экспертизу. Будем входить в федеральную программу по рекультивации действующего полигона — это 600-700 млн рублей из бюджета России. Нужно строить и новый полигон, но пока не совсем ясно, откуда будут поступать деньги. Видимо, от республики с нашим софинансированием. Сейчас тоже делаем проект.

Мы разговаривали уже со многими главами улусов, получающих дивиденды от акций АЛРОСА. Они как один заявляют, что 70-90% дивидендов направляют на инвестиционные проекты с заделом на будущее.

— Мы не исключение. На дивиденды построили более сотни социальных объектов. Вкладываемся в улучшение жизни в поселениях, строительство внутренних и межпоселенческих дорог. Наверное, в Нюрбинском районе, единственном в России, есть муниципальная программа «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан». К примеру, федеральная программа переселения из аварийного жилья действует только для многоквартирных домов. А мы с 2018 года выделяем миллионы рублей на капремонт ветхих и аварийных частных домов, где проживают ветераны тыла и инвалиды I группы.

С этого года заработала муниципальная программа «Нюрбинский материнский капитал». За рождение четвертого ребенка выплачиваем 100 тыс рублей. С 2020 года все школьники от 7 до 14 лет будут ездить в автобусах за пять рублей, а не за 25, как остальные. И это все дивиденды АЛРОСА. Часть средств мы, кстати, направляем на улучшение мегежекской породы лошадей. Все это, считаю, инвестиционными проектами, идет ли речь о строительстве дорог и школ или об инвестициях в детей и сельское хозяйство.

Глава Нюрбинского района рассказал о взаимодействии с АЛРОСА

Алексей Михайлович, сытые времена если и не прошли, то во всяком случае, отступили. АЛРОСА уже объявила, что из-за пандемии, вызвавшей обвал алмазно-бриллиантового рынка, промежуточные дивиденды за первое полугодие 2020 года выплачиваться не будут. По итогам года перспектива тоже туманная — зависит от поведения все той же пандемии. Трудно будет жить без алмазных денег?

— Проблемы есть. Когда мы принимали трехлетний план развития района, никто не думал, что будет пандемия. У нас есть обязательства по строительству, закладывали межбюджетные субсидии поселениям… Сейчас, конечно, будет трудно. Республика все время говорила: у вас есть дивиденды, на свои дивиденды развивайтесь. Но теперь и у Республики денег не будет. Мы решаем, как быть. Пока планы не меняем, следим за развитием ситуации. Но, наверное, что-то все же придется откладывать.

По просьбе ТайгаПост администрация Нюрбинского района подготовила справку о расходовании дивидендов АЛРОСА за последние десять лет:

За период 2011-2019 г.г. в Нюрбинский район поступили дивиденды в сумме 2 млрд. 328 млн. рублей. На эти средства было построено и строятся свыше 100 социальных объектов.

Из дивидендов наш район с 2020 года выплачивает молодым семьям «Нюрбинский семейный капитал» в размере 100 тыс. рублей. Выплачивается при рождении четвертого ребенка, получили его свыше 10-ти семей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жильем в порядке очередности. В текущем году трем из них предоставляется жилье в соответствии с утвержденным списком. Свою долю софинансирования программы Нюрбинский район оплачивает из дивидендов.

Проезд школьников из малоимущих и многодетных семей на внутригородских автобусах снижен с 25 до 5 рублей. В 2020 году, учитывая положительные отзывы населения, проезд за 5 рублей будет действовать уже для всех школьников Нюрбы и с. Антоновка в возрасте 7-14 лет. Субсидия в связи с установлением льготного тарифа в сумме 5 млн рублей предоставляется из дивидендов АЛРОСА.

В настоящее время ведется строительство новых школ и детсадов в селах Хорула, Маар, Кангалассы, Едей, Чукар, Чаппанда, Дикимдя и т.д. За счет дивидендов в 2019 году введены в эксплуатацию Убоянский спортивный зал, детский сад на 50 мест в с. Кюндядя. В микрорайоне Вертолетка Нюрбы строится Детский центр творчества на 280 мест.

Завершено строительство эстетического Центра в с. Малыкай, а в Антоновке полным ходом идет строительство Центра культуры и духовности. Ведется проектирование строительства Дома культуры на 170 мест. В 2019 году для жителей мкрн. Убоян построено новое здание библиотеки.

Особо хочется отметить проводимые реконструкционные работы в Музее дружбы народов им. К.Д. Уткина, которые уже заканчиваются. Это будет уникальный музей нового формата, где будут использованы цифровые технологии вплоть до электронных гидов.

В с. Хорула в 2019 году введено в эксплуатацию здание многофункционального центра.

За период 2016-2020 гг. для привлечения молодых специалистов в сельские поселения построены 4-х квартирные общежития в с. Кангалассы, Чукар, Маар, Егольжа, Акана, Хорула, Киров, Едей и Малыкай. Общежития отвечают современным стандартам. В планах строительство таких общежитий в с. Жархан, Мальжагар, Сюльцы, Марха и Кюндядя.

К 2025 году районом поставлена цель завершить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ее софинансирование также производится за счет дивидендов.

Для IT-парка приобретена компьютерная техника нового поколения. Ведется строительство здания ИТ-куба, полностью оборудованы цифровые центры «Точка роста» в Мархе и Малыкае. Благодаря «ВОЛС-Нюрба» даже самые отдаленные населенные пункты пользуются высокоскоростным интернетом, в том числе и вахтовый поселок Накын. В сфере цифровизации было задействовано государственно-частное партнерство.

За счет дивидендов приобретена грузовая машина для нюрбинской школы №1, в которой вполне рентабельно работает столярный цех. Офисная мебель для нюрбинских организаций, предприятий производится в данной школе.

На профилактику и лечение онкологических заболеваний в 2020 году направлено 5 млн. рублей. 12 онкобольным выделено 752 000 рублей на приобретение лекарств и оплату проезда. Приобретены специальные лаборатории для анализов в Мархинскую и Малыкайскую участковые больницы. За счет дивидендов финансируется муниципальная программа «Нюрбинский доктор».

Благодаря алмазным дивидендам в Нюрбе закончено асфальтирование 280 метров улиц и 800 метров в Антоновке. Начаты работы в мкр. Убоян и на городской улице им Чусовского (964 метра). Близки к завершению дорожные полотна по направлению Нюрба-Бысыттах-Малыкай-Хатыы (26 км), Хатын-Сысы – Сайылык (44 км), Нюрба-Сюльцы (3,9 км).

Прежде сообщение между этими населенными пунктами было крайне затруднено, сегодня проблема уже решена. До с. Малыкай курсирует воздушная подушка, выделена субсидия.

На дивиденды в селах района построены шесть коровников, оказываются различные меры поддержки фермерам и частникам, предусмотрена районная субсидия в размере 5 рублей за литр сданного молока и т.д. Выделяются средства на улучшение мегежекской породы лошадей. Дивидендами поддерживаются мелиорация, посевная и сенокосная кампании, Нюрбинская птицефабрика.

Введено льготное кредитование (3-4 %) субъектам малого и среднего бизнеса, в 2019 году на эту цель направлено 12 млн. рублей.

В связи с 75-летием Великой Победы проведены ремонтные, реконструкционные работы на площади Победы г. Нюрба, пантеоне в честь ветеранов тыла, завершилось строительство архитектурно-художественной композиции, посвященной Феодосию Донскому. В нынешнем юбилейном году ветерану ВОВ оказана единовременная материальная помощь в размере 50 000 рублей. 191 ветеран тыла получили по 3000 рублей, а детям войны вручены по 1000 рублей, а их – 589 человек. На это израсходовано 1 млн. 212 тыс. рублей.

Особое внимание уделяется улучшению жилищно-бытовых условий ветеранов тыла и инвалидов I группы. На эти цели в 2018- 2019 г.г. для проведения капитального ремонта было направлено по 20 млн. рублей, а в 2020 году — 10 млн. В 2019 году материальная помощь по заявкам местных администраций оказана 45 ветеранам тыла, 50 инвалидам первой группы, пяти семьям с детьми с ДЦП и одному ветерану боевых действий.

На дивиденды АЛРОСА построены водоочистные станции в селах Малыкай, Маар, Киров, Жархан, Чукар, Бысыттаах и Егольжа. Литр чистой питьевой воды стоит всего 1,5 руб. Малоимущей категории населения предусмотрена субсидия.

 

Источник: Сергей Сумченко, ТайгаПост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь