Глава агентства по привлечению инвестиций Якутии рассказал о приостановке инвестпроектов

0
34

Глава агентства по привлечению инвестиций Якутии рассказал о приостановке инвестпроектов

С инвестициями в этом году ситуация довольно тяжелая, написал в телеграме гендиректор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии Александр Кондрашин.

Свое сообщение он опубликовал, отвечая на пост в телеграм-канале «Якутия 2100». В нем указывалось, что, согласно инвестрейтингу среди субъектов Дальнего Востока за 9 месяцев (январь-сентябрь) 2020 года, Якутия заняла последнее 10 место.

Кондрашин сослался на другой рейтинг, в котором республика находится на куда более высокой позиции и входит в десятку по России, но отметил, что с инвестициями у нас в этом году ситуация довольно тяжелая. По его словам, полгода действовали жесткие ограничительные меры в связи с пандемией, поэтому с марта по сентябрь визиты инвесторов были запрещены.

«Если в прошлом году визитов было около 40, то в этом меньше 10, прежде всего в связи с эпидемиологической ситуацией. Это очень индикативный показатель, деньги инвесторов в новые проекты по почте не отправляются, это сугубо контактный переговорный процесс. Более того, в связи с реорганизацией системы развития Дальнего Востока, мы вынуждены подстраховываться и подбирать ранее запланированным в финансировании многим сопровождаемым Агентством инвестпроектам льготные кредиты Фонда развития Дальнего Востока», — сказал глава АПИПЭ региона.

Он отметил, что многие инвестпроекты (особенно малого и среднего бизнеса) были приостановлены.

«Выжили и продвинулись только проекты компаний со значительным запасом прочности. До конца года мы рассчитываем перевести два ключевых сопровождаемых нами инвестпроекта (ЛПК и среднетоннажный завод СПГ) на завершение предпроектной фазы, также зарегистрируем прогресс в проектах модернизации аэропорта и наших гостиниц. Таким образом, мы диверсифицируем экономику Якутии, создадим три новых отрасли. Так что болейте за нас, за наши инвестпроекты, за Якутию, пожалуйста, у нас все получится!» — подытожил Александр Кондрашин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь