«Газпромнефть—Хантос» в 2020 году увеличил ресурсную базу

0
3

«Газпромнефть—Хантос» в 2020 году увеличил ресурсную базу

«Газпромнефть—Хантос» в 2020 году увеличил ресурсную базу

«Газпромнефть—Хантос» нарастил ресурсную базу до 622 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.). Прирост извлекаемых запасов углеводородов разведанных категорий составил 39,1 млн тонн н. э.

Этих цифр удалось достичь благодаря бурению, приобретению новых лицензионных участков, а также прирезке запасов нижних пластов Южно-Приобского месторождения. В прошлом году предприятие получило лицензию и приступило к разработке глубоких горизонтов, которые являлись частью месторождения, но входили в нераспределенный фонд недр. Это позволило осваивать пласты на глубине более 3 тыс. метров и открыть доступ к тюменской и ачимовской толще и баженовской свите. За счет новых залежей «Газпромнефть— Хантос» нарастил запасы на 10,4 млн тонн н. э.

Масштабные работы проводились и по развитию нового центра нефтедобычи в Кондинском районе ХМАО, ключевым активом которого является месторождение имени Александра Жагрина. Уже в прошлом году на месторождении была добыта миллионная тонна нефти. По итогам геологоразведочных работ в 2020 году «Газпромнефть—Хантос» увеличил начальные извлекаемые запасы нефтяного кластера до 222 млн тонн н. э.

Всего в 2020-м на месторождениях «Газпромнефть—Хантоса» построено 302 скважины. Самая длинная скважина пробурена на Южно-Приобском месторождении: ее общая протяженность составила более 5,4 тыс. метров, длина горизонтального ствола — более 2 тыс. метров.

«В этом году мы продолжим работу по выбору оптимальных сценариев развития по всем направлениям», — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть— Хантоса» Сергей Федоров.

«Мы говорим не просто о восполнении добычи, но и об увеличении запасов „Газпромнефть—Хантоса“ в долгосрочной перспективе. Более того, эти запасы являются одними из самых качественных на вновь открытых месторождениях, а возможность оперативно ввести их в разработку обеспечивает максимальную эффективность для компании», — прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь