Европейский средневековый меч против японской катаны – правда ли, что по качеству японский меч был куда лучше?

0
22

Рискуя навлечь на себя гнев «экспердов» в комментариях, я всё же расскажу вам сегодня про качество европейских средневековых мечей, ну и сравню среднестатистический европейский меч с катаной – японским мечом, распиаренным во всём мире благодаря усилия голливудских режиссёров.

Европейский средневековый меч против японской катаны – правда ли, что по качеству японский меч был куда лучше?

Итак, среднестатистический обыватель уверен, что круче катаны меча во всей истории человечества нет. Так же он, этот среднестатистический обыватель уверен, что качество стали, из которой изготавливались европейские мечи, лежит где-то в районе «ниже плинтуса», и не дотягивает даже до уровня самых дешёвых китайских кухонных ножей. Тем более, что ножи из нержавейки делают китайцы, а мечи европейские ещё и ржавели со страшной силой.

Что касается японских катан, то те сделаны из самой лучшей стали в мире, никто в этом и не сомневается, и было так испокон веков! Именно по этой причине японцы и не носили доспехов, ведь катана их режет, аки раскалённый нож масло. Ну, это не я так утверждаю, это так средний современный человек думает.

Но если разобраться, то ни о каком качестве японских катан, по крайней мере, сделанных из японской стали в японские же средневековые времена, и говорить не приходится. Хорошие катаны японские мастера начали делать только тогда, когда смогли покупать толедскую сталь для своих мечей.

Европейский средневековый меч против японской катаны – правда ли, что по качеству японский меч был куда лучше?

Нет, я не хочу сказать, что японские мастера делали плохие мечи, наоборот, японцы как раз славились всегда вниманием к мелочам, но из плохой болотной японской стали невозможно сделать меч с качественным клинком, каким бы ты мастером не был.

В общем, настоящий японский меч, сделанный из настоящей японской стали, в среднем просто не мог соперничать по качеству со средним европейским средневековым мечом. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что катаны японского производства куда моложе, чем старинные европейские мечи, и это говорит нам о том, что в Европе уже в то время кузнецы были более искусными, и технологии металлургии в средневековой Европе были более развитыми, чем в средневековой Японии.

Европейский средневековый меч против японской катаны – правда ли, что по качеству японский меч был куда лучше?

Конечно, европейские мечи тоже отличались по качеству, были мечи великолепные, были мечи весьма паршивенького качества, но всё равно, усреднённый средневековый еврропейсктий меч превосходил по качеству японскую катану.

Средневековые мечи, даже в Тёмные века раннего средневековья, очень редко изготавливали из простого болотного железа. В крайнем случае, мечи проваривались методом кузнечной сварки, и железная заготовка получала стальные полосы на острие. Ну а так, нормальный меч должен был быть стальным, но и это далеко ещё не всё.

Простая сталь на меч не пойдёт, для длинномеров даже сейчас используются так называемые пружинные и рессорные стали разных сортов, именно такая сталь и шла на изготовление европейских средневековых мечей.

Европейский средневековый меч против японской катаны – правда ли, что по качеству японский меч был куда лучше?

Если поставить на меч простую закалённую сталь, то меч банально не будет держать удар, и в первом же бою он выщербится и придёт в негодность. А вот используя сталь, пружинящую при ударе, можно сделать качественный меч.

Сталь на европейские мечи шла тигельная, причём с высокой степенью очистки. Разумеется, что степень очистки зависела от мастерства мастера, пардон за тавтологию, но даже «грязная» тигельная сталь бюджетного сегмента позволяет сделать меч или другое оружие, которое сгодится не на одну битву, а на десяток, по меньшей мере.

Ну, ладно, скажете вы, всё равно лучшие катаны японского производства лучше европейских мечей того же времени. А вот и нет, клинки европейского производства всё равно лучше японских, японцы покупали европейскую сталь для клинков, а европейцев японские клинки и японская же сталь совершенно не привлекали.

Европейский средневековый меч против японской катаны – правда ли, что по качеству японский меч был куда лучше?

Так что говорить о том, что качество европейских мечей ниже, чем качество японских мечей – это как бэ неправильно. Тут дела обстоят с точностью наоборот, на самом деле. И да – лучшие японские катаны, которые сохранились до наших дней, сделаны именно из европейской стали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь