Эксперты обсуждают возможность создания частных поселений в СЗФО

0
32

Сложная эпидемиологическая ситуация в больших городах и возможность работать удаленно заставляют горожан переосмысливать свою жизненную концепцию и нередко менять место жительства. В помощь им оригинальные проекты поселений нового типа — от небольших профессиональных поселков до целых частных городов. Каково будущее у таких проектов, рассуждают эксперты «РГ».

Эксперты обсуждают возможность создания частных поселений в СЗФО

Как известно, часть городов на территории нашей страны росли вокруг крупных предприятий, в результате чего их социальная и транспортная инфраструктура появлялась уже постфактум, как неизбежность. Города обрастали типовыми объектами, которые зачастую устаревали еще на стадии проектирования. Такой подход к градопланированию привел к появлению спальных районов, маятниковой миграции, пробок на дорогах и других характерных для мегаполисов явлений.

Спасти горожан, уверяет идеолог проекта «Дизайн-город» Сергей Захаров, могли бы поселения нового типа — малые частные города с численностью 50-150 тысяч жителей со всей необходимой инфраструктурой, выстроенной по кластерному типу: медициной, образованием, хорошими общественными пространствами, парками и эстетичной современной архитектурой.

Плюсы такой идеи очевидны — это и улучшенная и контролируемая социальная, транспортная инфраструктура, экологичность, безопасность, технологичность и даже финансовая эффективность. По мнению Захарова, драйверами экономики дизайн-города являются туризм, ИТ и образование. Основная задача — создать баланс между работой и жизнью, «наладить разговор жителя с городом». Такие объекты могли бы дать шанс и заброшенным малым городам. Ведь частный город можно возвести в уже существующих локациях, создавая новые туристические объекты и реконструируя исторические памятники, как это было в Диснейленде, уверена Ольга Филипенкова, директор по развитию курорта «Красная Поляна».

Частные города были в истории человечества всегда, напоминает Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Нередко (если не всегда) образование поселений происходило как раз вокруг протоконцернов, которые и финансировали дальнейшее развитие этих географических единиц. В целом ничего не поменялось, уверяет эксперт: города будущего будут образовываться по такому же принципу, только вокруг ресурсов или широкопрофильных предприятий.

В подчинении у бизнеса находится все большее количество людей, действительно сопоставимое с населением целых городов. Сегодня мы уже видим, как корпорации развивают собственные модели профессиональной и социокультурной организации персонала по заданным сценариям, поясняет Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ.?Поэтому строительство частных городов можно назвать следующим шагом в направлении, когда бизнесу могут частично делегироваться уже не муниципальные, а федеральные функции. Как следствие, встает вопрос защиты прав жителей подобных мест, соотношения корпоративных норм и действующего законодательства, приоритета общепринятых правил и корпоративной этики. Поэтому приемлемым компромиссом может стать эволюция развития проектов ГЧП, особых экономических зон и других форм сбалансированного сотрудничества государства и бизнеса в сфере урбанистики.

Когда город создает бизнес, то он по законам бизнеса и управляется. И хорошо, если соблюден баланс интересов сторон

Другой вопрос — как выйти за рамки задач и этики «градообразующей» компании, спрашивает Василий Рудометкин, руководитель команды разработки компании «Стрим». Ограниченность круга контактов жителей — как деловых, так и социальных — в результате может негативно сказаться на развитии города и технологий в целом.

Впрочем, подобные проекты — уже не утопия, в том или ином виде они уже появляются в нашей жизни. Например, Доброград — поселок в Ковровском районе Владимирской области, строящийся на средства частного инвестора. Этот проект уже показал, насколько подобные проекты выгодны не только бизнесу, но и чиновникам — в октябре этого года проект получил статус ОЭЗ, а регион — нового крупного налогоплательщика и новые рабочие места.

Через два года (согласно ранее озвученным планам) начнется строительство «DNS — сити» на территории поселка Новый под Владивостоком. Он рассчитан на 25 тысяч жителей.

Эксперты обсуждают возможность создания частных поселений в СЗФО

Проект «Хайпарка» использует самые свежие архитектурные решения. Фото: Архив ИТМО

Другой проект — Сколково, который сразу вышел за рамки научного центра — на западе Москвы компания Millhouse реализует проект комплексного освоения территории Сколково Парк. Общая территория комплекса — 500 гектаров, на которых создана максимально продуманная инфраструктура для жилья, обучения и развития детей, отдыха и занятий спортом. Сейчас уже построен жилой комплекс, благоустроена масштабная парковая зона с кафе и ресторанами, есть учебный кластер, а в ближайшем будущем будет открыт Деловой квартал «Сколково Парк», поясняет Станислав Лобанов, директор по маркетингу компании-инвестора.

Есть подобный проект и в СЗФО — это город-спутник Южный, который совместит в себе инновационный центр «Хайпарк» и кампус университета ИТМО. Сам проект реализуется на принципах ГЧП. На территории, превышающей две тысячи гектаров, создается новый многофункциональный город-район для жителей, с рабочими местами, досуговой, социальной и транспортной инфраструктурой.

— Южный, пожалуй, — это единственный частный проект такого масштаба в России, но перспективы появления аналогичных проектов в стране есть. Предпосылками для их появления является запрос девелоперского рынка на полноценную комфортную среду, создание рабочих мест и досуговых центров притяжения. Последние два фактора исключают маятниковую миграцию к большим городам, располагающимся в непосредственной близости, — уверен Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк».

Правда, есть один вопрос, который возникает сам собой при разработке таких проектов: когда город создает бизнес, то он по законам бизнеса и управляется. И хорошо, если соблюден баланс интересов сторон, если нет, то есть опасность превращения подобной географической единицы в элитный клуб, и жители таких городов в мгновение могут стать заложниками идеи.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь