Единственный человек, который высказал Сулейману свое презрение за казнь Мустафы

0
59

Казнь шехзаде Мустафы для многих стала полной неожиданностью. Враги потирали руки, друзья и родные — молча оплакивали.

Решение и приказ повелителя — не обсуждается.

Многие осуждали Сулеймана за сыноубийство, однако в глаза либо говорили, что это решение верное, либо просто молчали. Но, все же нашелся человек, который бесстрашно смог в лицо Сулейману высказать свое презрение этому поступку. И это был Яхья Эфенди.

Как нам известно, Сулеймана выкормила Афифе — хатун, у которой на то время был собственный сын Яхья Эфенди, рожденный в один день с будущим правителем. Так и получилось, что сын кормилицы и Сулейман считались молочными братьями.

Яхья Эфенди был ученым и поэтом и даже однажды вытащил Сулеймана буквально с того света. После кончины наложницы Назенин, Сулейман свою дочь Разие отдает на воспитание своему молочному брату.

Больше девочку в сериале “Великолепный век” нам не показывают и судьба её неизвестна. Однако спустя годы после казни Мустафы, Сулейман решает навестить могилу своей дочери, у которой и сталкивается со своим молочным братом Яхья Эфенди.

Единственный человек, который высказал Сулейману свое презрение за казнь Мустафы

Сулейман очень рад встречи с братом, вот только Эфенди совсем не рад этой встречи, и называет Сулеймана ни братом или по имени, а Султан Сулейман хан хазрет лери.

Сулейман не ожидал, что его брат так встретит, и спросил:

— Это так ты встречаешь брата, которого не видел много лет?

На что Яхья ответил, что ему неизвестно где его брат и что с ним случилось.

— Я потерял, его повелитель, в тот день когда он казнил своего сына. Эти глаза не моего брата, эти руки и сердце не моего брата. Мой брат другой, он милосердный, руки его не обагрены кровью невинных людей. Он совестный и великодушный. А вы, повелитель, в тот день убили не только своего сына, но и моего брата.

Единственный человек, который высказал Сулейману свое презрение за казнь Мустафы

Рассерженный Сулейман приказал освободить Эфенди с должности преподавателя медресе, а на прощание сказал:

— Раз ты мне не брат вовсе, то я не хочу тебя больше видеть.

Эфенди мало того что высказал “в лицо” повелителю что о нем думает, так еще и попросил у него в память о многолетней дружбе, не лишать своей милости мать покойного шехзаде — Махидевран.

Сулейман ничего не ответил, но просьбу молочного брата не выполнил. Он все же лишил своей милости Махидевран, оставив доживать свои несчастные годы в нищете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь