«Дядя, а ты не мой папа?» — как солдат, потерявший всех родных во время войны, неожиданно нашёл дочку и семью

0
28

Эх, как летит время! Казалось бы, ещё совсем недавно жизнь била ключом, и Василий был полон надежд и планов на будущее. Он жил в деревне, работал в колхозе, и был доволен своей судьбой.

«Дядя, а ты не мой папа?» - как солдат, потерявший всех родных во время войны, неожиданно нашёл дочку и семью

Часто вечером, уставший после работы, но счастливый Вася обнимал свою невесту Нюрку, которая доверчиво прижималась к нему, зная, что до свадьбы Васька её ни-ни, и рассказывал свои планы на будущее:

— Эх, Нюра, ты хоть представляешь, в какое чудесное время мы с тобой сейчас живём? Советская власть открыла перед каждым из нас широкую дорогу в будущее! Вот я в армии уже отслужил, теперь пару годиков поработаем с тобой в родном колхозе, а потом в город поедем учиться! Я геологом стать хочу, и ты тоже туда поступай, вместе поедем потом на Север, будем там недра для Родины открывать, чтобы росли новые заводы по всему Советскому Союзу!

Нюрка в такие моменты испуганная такими глобальными планами, в которых как-то не было места свадьбе, вырывалась из объятий Васи, и испуганно спрашивала:

-А свадьба-то наша с тобой когда будет? До того, как в город поедем, али опосля? Если опосля, то я не согласная, не поеду я незамужняя ни в какой город, ни на какую учёбу!

Вася тогда ещё крепче обнимал Нюру, заглядывал в её красивые, но немного испуганные глаза, и говорит:

— Да что ты, глупая! Яже сколько раз тебе говорил, вот лето пройдт, потом осень, с делами в колхозе управимся, тогда и свадьбы сыграем!

Успокоенная Нюрка снова прижималась к Васе, и слушала его планы на будущее, удивляясь, насколько её жених мудр не по годам, никак в большие начальники метит! И она, Нюрка, при муже-начальнике тоже будет не последним человеком.

«Дядя, а ты не мой папа?» - как солдат, потерявший всех родных во время войны, неожиданно нашёл дочку и семью

На дворе стоял июнь 1941 года, его вторая половина…

И вот настал этот роковой день для страны – 22 июня 1941 года, день, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Вася одним из первых побежал в военкомат, и был сразу же мобилизован и отправлен на передовую – он сам об этом очень просил, переживая в душе, что война скоро закончится, а он так и не успеет уничтожить пару-тройку врагов Родины.

Но война затянулась… Через пару месяцев Вася узнал, что его родная деревня теперь находится под немецкой оккупацией. Так прошёл год, потом второй год. В 1943 году, когда стало ясно, что Советский Союз перехватил инициативу, Вася получил письмо от своего двоюродного дядьки. Тот с горечью сообщал, что нет больше Васиной родной деревни – спалили её немцы вместе со всеми жителями, а ему, дядьке, повезло, он как раз ездил в соседнее село по своим делам.

Повезло, да… сам дядька прожил после этого недолго – ушёл в партизаны, мстить за своих родных, да так и сгинул где-то в лесах, попав под немецкую пулю.

«Дядя, а ты не мой папа?» - как солдат, потерявший всех родных во время войны, неожиданно нашёл дочку и семью

А Вася продолжал воевать, очерствев душой. Потеряв родных и Нюрку, Вася сам лез в самое пекло, за что получил несколько наград. Но пули Васю не брали, или везло ему сильно, даже ранение в голову оказалось скользящим, только шрам на память остался!

В общем, закончив войну в Берлине, Вася вернулся на Родину. Возвращаться ему, собственно, было некуда, так что решил сойти Вася с поезда в одном городке, всё рано, куда теперь!

И вот, стоит Вася на железнодорожной станции, озирается по сторонам, а вокруг женщины с детьми бегают, мужей своих с войны встречают! И вдруг видит Вася маленькую девочку, на вид ей годика четыре, не больше. Бегает эта девочка по станции в красивом и нарядном платьице, и к солдатам разным подходит.

Подойдёт, спросит что-то, солдат ей ответит, а девочка после этого чуть не плачет ! Но потом берёт себя в руки, и бежит к следующему солдату.

Подбежала девочка к Васе, схватила здорового матёрого солдата, которым стал Вася за годы войны за руку, заглянула серьёзно в глаза и спрашивает:

— Дядя, а ты не мой папа? Моего на войне убили, когда мне годик только был, так мамка сказала, но я не верю ей, папка сильный был, так бабушка говорит, он должен всех фашистов победить, и ко мне вернуться!

Глянул Вася в глаза девочке, и в них увидел такое горе, и надежду, что сразу его собственное горе показалось солдату незначительным – он же мужик, солдат, а то дитё неразумное, без отца осталось, кто его вырастит теперь, кто защитит от злобы и жестокости этого мира?

«Дядя, а ты не мой папа?» - как солдат, потерявший всех родных во время войны, неожиданно нашёл дочку и семью

Взял Вася девочку на руки, и сказал ей:

— Доченька! Как ты выросла, я тебя и не узнал! Ну, веди меня домой к маме, а то мне немцы в голову попали, забыл я, где живу! – и показал на шрам на своей голове.

Девочка осторожно коснулась шрама кониками пальцев, потом прижалась к Васе, и тихо сказала:

— Это ничего, папка, главное, что ты живой остался! Иди, я тебе скажу, куда поворачивать!

Прошло пять лет, маленькая девочка выросла, у неё появились братик и сестричка. А Вася с мамой той девочки прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав троих замечательных детей, двое из которых появились после того, как дочка нашла своего папку-потеряху на вокзале…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь