Дело о заказном убийстве в Екатеринбурге 15 лет назад отправили на новое рассмотрение

0
21

Дело о заказном убийстве в Екатеринбурге 15 лет назад отправили на новое рассмотрение

Дело о заказном убийстве в Екатеринбурге 15 лет назад отправили на новое рассмотрениеЯромир Романов / Znak.com

Конституционный суд РФ принял решение по делу о заказном убийстве бизнесмена Ашота Григоряна, совершенном в 2003 году в Екатеринбурге, и отправил его в Верховный суд на новое апелляционное рассмотрение. Согласно тексту решения КС РФ, опубликованному в электронной картотеке на сайте суда, несостоятельной признана позиция Верховного суда. Ранее там отказали в допросе присяжных Свердловского областного суда, сославшись на статью 56 УПК РФ о статусе свидетелей. Данная статья запрещает допрос судей и присяжных об обстоятельствах уголовного дела, которое ими ранее рассматривалось. «[Статья 56 УПК РФ] не препятствует суду апелляционной инстанции по обоснованному ходатайству стороны, оспаривающей приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, пригласить в судебное заседание присяжных для выяснения обстоятельств предполагаемого нарушения тайны их совещания или иных нарушений уголовно-процессуального закона при обсуждении и вынесении ими вердикта», — отмечается в решении КС РФ. 

Также там указали, что речь не идет об обсуждении обстоятельств самого уголовного дела, а обсуждается вопрос об обстоятельствах принимавшегося судом решения.

«Приговором Свердловского областного суда был вынесен обвинительный вердикт в отношении моего подзащитного Руслана Алиева. Естественно, мы его обжаловали в Верховном суде РФ. В ходе рассмотрения дела в данной инстанции защитой было подано ходатайство о допросе присяжных. Дело в том, что, по нашей информации, на них оказывалось давление и имело место нарушение тайны совещательной комнаты. Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на норму статьи 56 УПК РФ. Кроме того, в отношении нашего адвоката, опросившего присяжных, было вынесено представление о недопустимости его действий. В соответствии с принятым Конституционным судом решением статья 56 УПК была истолкована апелляционной инстанцией неверно», — пояснил Znak.com адвокат, вице-президент международного центра защиты прав Globallaw Ростом Мархулия.

По его словам, решение КС РФ не только оправдывает действия защиты, но и обязует Верховный суд РФ провести повторные слушания по апелляционной жалобе защиты подсудимых и опросить присяжных, дававших ранее показания о нарушениях, допущенных в процессе. «В случае, если факт имевших место нарушений тайны совещательной комнаты и давления на присяжных будет подтвержден, это может послужить для отправки дела на новое рассмотрение», — добавил Мархулия.

По делу об убийстве Григоряна проходили родной дядя покойного Арам Едигарян и авторитетный предприниматель Руслан Алиев. Едигаряну было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства на найму»). Алиеву инкриминировали часть 4 статьи 33 УК РФ применительно к тому же пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство к убийству») и статью 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Согласно материалам дела, Ашота Григоряна расстреляли в центре города, на улице Попова, из автомата Калашникова. В качестве исполнителя был осужден Арсен Байрамбеков, бывший милиционер из Дагестана. Он был признан также виновным в четырех жестоких ритуальных убийствах на самодельном капище возле Ганиной Ямы и взял на себя ряд заказных убийств 15-летней давности. Известно, что за убийство Байрамбеков получил вознаграждение в 1,5 тыс. долларов.

В 2016 году Байрамбеков заключил сделку со следствием, указав на Едигаряна как на заказчика преступления. По версии следствия, в 2003 году Едигарян решил убить Григоряна, ставшего ему конкурентом по сфере пассажирских перевозок в Екатеринбурге. Алиев, который в 1990-е годы был близок к ОПГ «Центр» и с которым общался тогда Едигарян, нашел для этого необходимое оружие и исполнителя.

В январе 2016 года Едигарян был задержан. В СИЗО он объявлял голодовку, заявив о беззаконии со стороны следователей и судей. Ни Едигарян, ни Алиев своей вины не признали. Они оба, а также их адвокаты указывали на многочисленные нестыковки в деле, на отсутствие мотива для совершения этого убийства, а также на то, что все обвинение, по сути, строится на показаниях одного Байрамбекова.

Еще на стадии предварительного расследования обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Дело рассматривалось в Свердловском областном суде. В 2018 году присяжные пришли к выводу, что оба подсудимых виновны и не заслуживают снисхождения. В итоге, и Едигаряну, и Алиеву дали по 14 лет колонии. Данное решение устояло в Верховном суде РФ. При этом защита подсудимых указывала на многочисленные процессуальные нарушения при проведении судебных заседаний. В частности, пыталась доказать, что на присяжных оказывалось давление.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь