Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

0
27

Скоро Новый год, и у большинства людей он не обойдется без главного украшения новогоднего стола по версии почтальона Печкина. Разумеется, речь идет о телевизоре, который в новогоднюю ночь смотрят и стар, и млад. Мы можем игнорировать телевизор весь год, но обязательно включим его 31 декабря. Будем готовить под него салаты, а 1 января стараться их быстрей съесть, а то пропадут. Что это? Какая-то новогодняя магия или дань традициям? Я не знаю и не стремлюсь выяснить. Я лишь хочу поговорить о том, что мы смотрели 31 декабря раньше и что смотрим сейчас. Это поможет понять, изменились ли наши предпочтения. Возможно, Вы будете не согласны с тем, что я написала, и с теми выводами, которые я сделаю. Это нормально. Пишите свое мнение и видение в комментариях. Мне будет интересно узнать его.

Я не буду рассказывать о временах СССР. Разумеется, я могу покопаться в интернете и узнать, что же показывали по телевизору во времена дорогого Леонида Ильича, но это будет не честно. Я буду говорить лишь о том, что лично помню и начну, пожалуй, с 1995 года. Именно в этом году на «Первом канале», который в те времена еще назывался «ОРТ», показали «Старые песни о главном».

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

Понравились ли они зрителям? Разумеется, да. Это было что-то невероятное. Все были в восторге. Повтор проекта, который, если я не ошибаюсь, был 13 января, смотрели даже те, кто пропустил передачу на Новый год. Мало того, огромной популярностью пользовались кассеты с записью передачи. О том, что такой формат вещания в новогоднюю ночь понравился зрителям, говорит и то, что были «Старые песни о главном-2» и «Старые песни о главном-3», а также «Старые песни о Главном. Постскриптум». 1999 год на «ОРТ» встречали под посиделки под названием «Новогодняя ночь на ОРТ». Так продолжалось вплоть до встречи 2005 года. На мой взгляд, скукотища редкостная. Можно было переключать с «Первого» канала и не видеть отличий. За исключением логотипа канала. Шли годы, названия новогодних шоу менялись, а смысл оставался неизменным. На мой взгляд, добиться успеха «Первый канал» смог лишь раз, при встрече 1996 года, а после несколько лет пользоваться его плодами. Просмотр «Первого канала» в новогоднюю ночь сейчас – это дань традиции и не более того. На мой взгляд, его смотрят исключительно по инерции и с каждым годом зрителей все меньше.

Выше я уже упоминала второй канал. Поговорим о нем предметно. Кто знает, что показывают в новогоднюю ночь на канале «Россия-1»? Правильно: «Голубой огонёк на Шаболовке».

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

Этот проект берет свое начало в 1962 году. Правда, с 1985 года по 1998 год он не реализовывался, но все стало на свои места. Что можно сказать об этой новогодней телепередаче? Да ничего. Все стандартно, все, как всегда. Собираются рейтинговые знаменитости, снимается «огонек» и показывается в новогоднюю ночь. Всем спасибо, все свободны. Казалось бы, круто, но нет. Дело в том, что собираются рейтинговые знаменитости, с точки зрения самого канала. Подобную ошибку в позапрошлом году совершил «ТНТ», но обо все по порядку это раз, и канал «Россия-1» вообще не считает, что делает что-то неправильно. В общем, все как с «Первым» каналом. Проект смотрят. Он по-прежнему рейтинговый. Зачем что-то менять? Все та же инерция.

Отдельно хочется поговорить о телеканалах «НТВ» и «РЕН ТВ». Там явно работают или работали люди, которые умеют, а главное реально стремятся заработать деньги. Им действительно важно, чтобы их смотрели на Новый год. Почему я сделала такие выводы? Да все очень просто. В разные годы на этих каналах показывали популярные сериалы с невероятными рейтингами. Например, на «РЕН ТВ» это были «Солдаты», а на «НТВ» – «Глухарь». А теперь скажите, все помнят «Новый год в деревне Глухарево» и несколько новогодних серий «Глухаря», точно такие же серии «Солдат» и «Здравствуй рота, Новый год» и подобное?

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

Всегда ведь интересно увидеть полюбившихся героев в новой обстановке. Я по сей день с удовольствием пересматриваю новогодние серии «Глухаря» где Карпов не такой уж и злодей, новогодние чудеса случаются, а Владислав Котлярский совсем непохож на своего персонажа. Если в этом году покажут что-нибудь подобное, то я обязательно посмотрю.

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

Не то чтобы совсем, а все-таки давно в Новый год на канале «СТС» показывают «Шоу «Уральские пельмени»». Днем повторяют старые выпуски, а ночью показывают новое шоу, которое стабильно пользуется популярностью. На мой взгляд, по состоянию на текущий момент времени, «Новогоднее шоу «Уральские пельмени»» – это лучшее, что может предложить современное телевидение, но в какой-то момент было иначе.

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

В свое время у канала «ТНТ» были все шансы стать любимым каналом на Новый год у многих россиян, ну, по крайней мере, для моей семьи, и я не думаю, что мы такие одни. Первый раз посмотреть «ТНТ» на Новый год мы решили чисто случайно, переключая каналы с одного «огонька» на другой. Было это в процессе встречи 2015 года. Ничего необычного мы там не увидели, но полночи нас веселила группа «USB». Самое интересное началось дальше. Возможно, вы уже поняли, что речь идет о «Караоке Стар». В этом шоу звезды разных проектов «ТНТ», соревновались в том, кто лучше поет в караоке. Разумеется, смысл конкурса не заключался в наборе большого количества балов. Если не смотрели, то посмотрите, Вам понравится.

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

Проект «Караоке стар» мог стать отличной новогодней традицией канала «ТНТ», но не сложилось. Почему? Все просто. Первые три года от просмотра проекта нельзя было оторваться. Четвертый год зрители без удовольствия смотрели рекламу, которую прерывали на показ Гагариной, Седоковой и зачем-то на почти никому неизвестных блогеров.

Что мы смотрели 31 декабря раньше, и что смотрим сейчас?

В общем, в этом году мы смотрим «СТС». Там наверняка будут «Пельмени». Большая часть аудитории по инерции будет смотреть «Первый канал» и «Россию-1». А что будете смотреть Вы? Пишите об этом в комментариях. Я не хочу заканчивать свое повествование на этом. У многих может сложиться впечатление, что посмотреть на Новый год по телевизору совсем нечего. Это не так. Нас ждут замечательные киноленты Леонида Иовича Гайдая и Эльдара Александровича Рязанова. Но сколько еще отечественное телевидение сможет «выезжать» на шедеврах, снятых полвека назад? Может пора сделать что-то действительно интересное, ну кроме мультиков про богатырей, которые к слову тоже начинают надоедать.


У меня все. Жду Ваше мнение в комментариях. Рекомендую Вам подписаться на канал, впереди еще много всего интересного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь