Что лучше: АГАР-АГАР или ЖЕЛАТИН + рецепт домашнего мармелада

0
51

Готовила на днях мармелад. И задумалась: вот использую я агар-агар вместо желатина, и делаю это исключительно из своих вегетарианских побуждений. Но чем агар от желатина отличается? Сама до конца не знаю:) Решила разобраться.

Что лучше: АГАР-АГАР или ЖЕЛАТИН + рецепт домашнего мармелада

Агар-агар это излюбленный продукт всех веганов и вегетарианцев. Ведь производится он из красных и бурых морских водорослей, в отличие от желатина, в составе которого животный коллаген (берётся из костей и кожи скота). Вот и первое отличие!

Поехали дальше. Немного цифр. Температура плавления агар-агара 84 градуса, а желатина 35 градусов. Получается, агар твёрже и устойчивее. Даже не знаю, где это свойство может пригодиться. Разве что кто-нибудь будет есть мармелад в бане или сауне и он там предательски растает:)

Агар-агар почти не содержит насыщенных жиров и холестерина, при этом имея в своём составе кальций, железо, йод, витамины. А вообще, это углеводный продукт (95% углеводов). Желатин тоже имеет в своём составе кальций, железо, а ещё магний, медь и некоторые витамины в небольшом количестве. Так как желатин — это продукт переработки коллагена (белкового вещества, образующего соединительные ткани у животных и человека), то по составу аминокислот он очень близок к коллагену и может быть полезен людям с проблемами суставов, костей и прилегающих тканей.

Что полезнее — вопрос философский. Особенно, если учитывать, что используем мы эти продукты исключительно ради их свойства застывать и держать форму, а не ради химического состава, согласитесь?:)

А вот теперь о кулинарных моментах! Агар-агар отличается от желатина тем, что он образует более густую консистенцию при одинаковых исходных количествах обоих продуктов. Получается, что агар является более качественным желеобразующим продуктом, чем желатин.

А ещё, агар-агар имеет совершенно нейтральный вкус, у него нет ни какого запаха и цвета. Желатин часто имеет желтоватый или коричневатый цвет, запах и вкус также практически отсутствует.

Что лучше: АГАР-АГАР или ЖЕЛАТИН + рецепт домашнего мармелада

Я уже давно не употребляю в пищу желатин и всё что связано с этим продуктом. Но иногда, очень редко, хочется, к примеру мармелада. В таких случаях как раз пригождается агар-агар.

И вот вам рецепт простейшего мармелада.

Что понадобится:

Как приготовить.

  • Разморозить ягоды.
  • Размельчить их в блендере с добавлением воды. Должно получиться пюре. На этом этапе можно снять пробу на сладость. И если нужно добавить сахар. Я не стала добавлять. Можно протереть через сито, чтобы консистенция мармелада была нежнее.
  • Перелить пюре в кастрюлю, высыпать агар-агар и варить на медленном огне до закипания. Как закипело (или чуть раньше) — убрать с огня.
  • Разлить по ёмкостям и в холодильник на 3-5 часов.

Я вылила в обычный контейнер, а потом порезала на кубики.

Жалею, что обваляла в сахаре, для меня слишком сладко вышло. В следующий раз попробую с кокосовой стружкой. А так, в общем, приятный вкус, самое то на перекус!:)

Что лучше: АГАР-АГАР или ЖЕЛАТИН + рецепт домашнего мармелада

В общем, попробуйте. Рецепт простой, результат вкусный:)

Желатин или агар-агар — выбирать вам. Не так уж и важно это для кулинарного процесса. Мне кажется разница лишь в этическом аспекте, а тут уже личное дело каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь