Число фигурантов второго дела «Свидетелей Иеговы» из Карпинска увеличилось до шести

0
115

Число фигурантов второго дела «Свидетелей Иеговы» из Карпинска увеличилось до шести

Число фигурантов уголовного дела о деятельности «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) в Карпинске выросло до шести человек. Как сообщил Znak.com один из участников дела Александр Пряников, пару дней назад следователи допросили его жену Анастасию Пряникову, а также Светлану и Руслана Заляевых. Их подозревают в деятельности запрещенной религиозной организации (по части 2 статьи 282.2 УК РФ).

«В постановлении о привлечении в качестве подозреваемых содержится все то же самое, что написано и у нас. Они просто скопировали текст и вставили им. Какое отношение они имеют к уголовному делу, не совсем понятно, следователи пока не говорят. Один из подозреваемых, Руслан Заляев, вообще не является „Свидетелем Иеговы“», — сказал Пряников.

Ранее следователи СКР возбудили уголовное дело по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации») в отношении Александра Пряникова, Венеры Дуловой и ее дочери Дарьи Дуловой. У всех у них прошли обыски 30 марта, оперативники забрали литературу и технику. Примечательно, что постановление о возбуждении этого уголовного дела было подписано 18 февраля 2020 года — спустя три недели после того, как Карпинский районный суд приговорил Пряникова и Дуловых к условному сроку по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). При этом обвинение по новому делу ни Пряникову, ни Дуловым пока не предъявлялось, они также являются подозреваемыми.

По словам Пряникова, оба дела — и по части 2 статьи 282.2 УК РФ, по которому проходят его жена и Заляевы, и по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ, по которому проходит он сам и Дуловы, объединены в одно производство.

Пряников также сказал, что дело «о вовлечении в деятельность экстремистской организации» было составлено на основе слов свидетеля, который давал показания на первом суде против карпинских «Свидетелей Иеговы». «В постановление о возбуждении дела в отношении меня просто скопировали те показания, которые были даны на суде. Те же слова, те же даты», — сообщил он Znak.com.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что не комментируют ход расследования.

Александр Пряников, напомним, в начале 2020 года был приговорен к 2,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Венера Дулова — к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года. Ее дочь Дарью приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Как говорилось в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь