«Чёрт» в тюрьме – кто это такой, и почётно ли это звание?

0
64

Многие слышали, что в тюрьмах есть такая каста, как «черти». Скорее, это даже не каста, а такой статус. Многие из тех, кто незнаком с тюремной иерархией, уверены, что что «чёрт» — это некий почётный титул, что-то вроде представителя сил зла, а зло – это и есть криминал в своём чистейшем проявлении.

«Чёрт» в тюрьме – кто это такой, и почётно ли это звание?

На самом деле, звание «черта» вовсе не так почётно, как некоторым кажется, более того, это звание низкое, ниже только «опущенные».

Начнём издалека, чтобы всё было ясно и понятно. Тюрьма – это свой мир, и там идут свои процессы. Естественно, что есть тут и куча грязной работы, которую нужно выполнять зэкам. Но нормальный зэк, хотя бы тот же «мужик», никогда не опустится до того, чтобы драить унитазы, и делать тому подобную грязную и унизительную работу.

Если «мужик» начнёт это делать, то он автоматически станет «опущенным». «Блатные» тем более не станут делать такую, грязную работу, для этого существуют в тюрьме «опущенные».

Но иногда бывает так, что работа настолько грязная и неприятная, что даже «опущенные», которые в тюрьме практически бесправны, отказываются выполнять её. Что тогда делать, спрашивается, ведь работа сама себя не сделает?

«Чёрт» в тюрьме – кто это такой, и почётно ли это звание?

Вот как раз для таких вот случаев и придумали звание «чёрт». «Черти» — это те же «опущенные», только чуть выше, именно они выполняют все самые грязные работы в тюрьме.

При всём при этом "черти" — это не петухи, что тоже нужно понимать, в этом отношении они стоят выше по статусу.

Стать «чертом» мог любой заключённый, который вообще не следил за собой – не мылся, не брился, ходил в грязной одежде и так далее. Этих зэков сначала называли «чушками», а потом поручали выполнять самую грязную работу.

Кстати говоря, «чёрт» не только должен мыть полы и драить унитазы, в его прямые обязанности входит ещё стирка и штопка одежды. Вроде последнее не такая уж и грязная работа, но в тюрьме она считается позорной.

Кстати, далеко не каждый «чушкан» будет «чертом». Если нет «чушек», то «черта» могут сделать из любого слабого психологически человека, который не способен отстаивать свои интересы и ломается под напором более наглых заключённых. Ведь кому-то нужно делать всю грязную работу!

«Чёрт» в тюрьме – кто это такой, и почётно ли это звание?

Что касается «шнырей», то это тоже своеобразные «черти», только выше по статусу, так как они часто являются как бы слугами «блатных».

В настоящее время в российских тюрьмах «чертей» и «шнырей» с каждым годом становится всё меньше и меньше – жизнь «по-понятиям» уходит в прошлое. И только на «малолетках» вся эта тюремная кастовая система процветает до сих пор, к сожалению.

В любом случае, до сих пор в тюрьмах и на зонах обозвать кого-нибудь «чертом» — это страшное оскорбление, за которое тебя обязательно «спросят». Если человек, которого так обозвали, не призовёт обозвавшего к ответу, то будет считаться, что он и есть этот самый «чёрт», и обращаться с ним будут соответственно.

«Чёрт» в тюрьме – кто это такой, и почётно ли это звание?

В общем, всем всех благ, желаю не совершать правонарушений, а если уж так получится, то избегать наказаний!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь