Чем берсерки так не угодили своим соотечественникам скандинавам, что последние полностью истребили их?

0
63

Что мы знаем о берсерках? В основном то, что были когда-то такие воины, которые сражались в медвежьих шкурах, собственно, отсюда и их название. Сражались эти воины неистово, на рану были крепки, боли не ощущали, мухоморы кушали, и входили через это в боевой транс. Ну а в трансе случалось, что и своих рубали, если те под руку подворачивались.

Чем берсерки так не угодили своим соотечественникам скандинавам, что последние полностью истребили их?

Конечно, многое из этого неправда, берсерки были вовсе не отморозками, наоборот, они были существами чуть ли не обожествляемыми, ибо считались воинами Одина. Да и мухоморы вроде как не ели, ибо нет ни одного свидетельства об этом ни в одной скандинавской саге.

Так, а куда делись берсерки эти? Вымерли что ли, как мамонты? Почему после того, как власть в скандинавских странах получили короли, берсерки как-то быстро пропали? Ведь они вполне могли ещё во времена оставшегося средневековья вместе с рыцарями существовать бок о бок! Ан нет, пропали берсерки бесследно, и всё тут!

Так может и не было никогда этих берсерков? А вот это уже не правда, о существовании берсерков можно вычитать во многих источниках, причём не только скандинавских! Скандинавские источники – это, например, «Сага об Инглингах», или «Песнь о Харальде».

Хотите более древние и более авторитетные источники? Да пожалуйста – Тацит Публий Корнельевич (Корнелий), живший в древнем Риме середина 50-х — ок. 120 года нашей эры, упоминал о германских воинах в медвежьих шкурах, которые сражались с огромной силой и скоростью, и были невосприимчивы к ранам.

Чем берсерки так не угодили своим соотечественникам скандинавам, что последние полностью истребили их?

Итак, кто же такой берсерк? Берсерк – это воин Одина. Он отличается мощным телосложением и одет в медвежью шкуру на голое тело. Оружие берсерки предпочитали то, что помощнее, типа дубин и топоров, хотя владели любым оружием в совершенстве. Тяжёлыми топорами и дубинками берсерки махали так, как будто те ничего не весили, разбрасывая врагов в разные стороны.

Считалось, что берсерки невосприимчивы к железу и стали, и убить их можно только камнем или деревянной дубинкой. Судя по тому, что мне известно, берсерки, когда входили в боевой раж, просто замедляли физические реакции организма, так что раны были им не страшны – кровь из них практически не лилась. Зато потом, когда бой заканчивался, раны нужно было быстро обработать, иначе кровь начинала бить из них фонтаном.

Чем берсерки так не угодили своим соотечественникам скандинавам, что последние полностью истребили их?

Пока в скандинавских странах была эпоха военного коммунизма, то есть не было сильной централизованной власти, ярлы и конунги носились по окрестностям со своими хирдами-бандами, и грабили всех, кто позволял это сделать. Берсерки в этих бандах очень ценились, один берсерк заменял собой воинов 10, не меньше.

Зато в мирное время с берсерками хватало проблем – они периодически впадали в ярость, громили таверны, да и своим доставалось, если они неудачно шутили. Но всё это нивелировалось во время боевых и грабительских походов, где использовать берсерков было крайне выгодно, они вали всех, как настоящие танки.

Но вот время раздробленности в скандинавских странах подошло к своему логическому завершению, королей не устраивали все эти бандитские хирды, разоряющие каждого встречного и поперечного. Соответственно, берсерки тоже стали не нужны. Ясное дело, что воины Одина не стали бы наниматься в регулярную армию короля, а значит автоматом берсерки были приравнены к врагам государства, ведь они продолжали буйствовать и в мирной жизни, не находя выхода своей священной ярости в постоянных схватках.

Положение усугубилось и поголовной христианизацией в скандинавских странах. Остатки язычников, а вместе с ними и берсерки, были вынуждены скрыться в Исландии. Оставшихся в других скандинавских странах берсерков стали травить и истреблять, как диких зверей, считая их слугами дьявола, да они по сути и были язычниками, да ещё и в медвежьих шкурах, плюс Вальхалла, больше ад христианам напоминающая!

Чем берсерки так не угодили своим соотечественникам скандинавам, что последние полностью истребили их?

Дабы уничтожать берсерков безопасно для себя, была выработана целая стратегия – их держали на дистанции, ощетинившись копьями, и расстреливали из луков. Ясное дело, такое было возможно только по предварительной подготовке, то есть на берсерков охотились, как на настоящих медведей.

Даже в Исландии берсеркам не удалось отсидеться, в 1123 году и там издали указ, где любой человек в медвежьей шкуре, и/или входящий в боевой раж берсерка, должен быть изгнан из общины на три года, что практически равносильно гибели в средневековом обществе.

Вот так берсерки были уничтожены своими же соотечественниками, как агрессивные пережитки прошлого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь