«Человек без ног им неприятен» В Челябинске ТСЖ не включает подъемник для инвалида

0
100

«Человек без ног им неприятен» В Челябинске ТСЖ не включает подъемник для инвалида

Инвалид из Челябинска Ильяз Зинуров, который добился установки подъемника только после обращения к депутатам и ОНФ, сообщил о новых проблемах с безбарьерной средой в его доме. По словам челябинца, который передвигается на коляске, подъемник подключен по временной схеме. Мужчина пользуется удлинителем, который протягивает из своей квартиры. При этом подвести к подъемнику постоянное питание ТСЖ отказывается и просит обратиться к специализированной организации за расчетом параметров подключения.

«Мощность подъемника 500 Ватт, это меньше утюга, как пылесос, но позиция ТСЖ — оттягивать все настолько, насколько возможно, выдвигая мыслимые и немыслимые требования, — говорит Ильяз Зинуров. — Монтаж подъемника протянулся с ноября прошлого года по май. Пока ставили, испытывали подъемник, пользовались временной схемой. Сейчас я включаю его с помощью удлинителя. Попросил ТСЖ сделать постоянную схему, они сказали, что надо обратиться за разрешением. Неужели, чтобы утюг включить, надо просить разрешение?»

Ильяз Зинуров потерял ноги в 19 лет на Челябинском металлургическом комбинате. После этого он 60 лет отработал на промпредприятиях на протезах. Зинуров — автор десяти работ по металлургии, почетный металлург и рационализатор. Сейчас он пользуется коляской. Несколько дней назад ОНФ объявил о том, что после долгих требований инвалиду был смонтирован подъемник. По закону эти работы и оборудование должны были оплатить либо предприятие, либо муниципалитет. Но Ильяз Зинуров заплатил 290 тыс. рублей самостоятельно, чтобы иметь возможность выходить на улицу.

«Это позиция ТСЖ, они противились установке подъемника, то ли вид портит, то ли их не устраивает, что в таком доме будет в коляске человек без ног, это же некрасиво, — говорит Зинуров. — Тут живут обеспеченные люди, много высокопоставленных, им мой вид неприятен. Я другой причины не вижу. Ни человечность, ни указы президента не работают».

Ранее представители общества инвалидов обращались к губернатору Алексею Текслеру с просьбой ускорить вопрос компенсации инвалиду потраченных средств на установку подъемника, так как это обязанность муниципалитета. Как сообщал Znak.com, в Челябинске фактически не работают федеральные нормы об обеспечении доступной средой инвалидов и маломобильных групп населения. В городском бюджете на это выделяется менее миллиона рублей, а решение вопроса одного конкретного инвалида может стоить от 200 тыс. до полумиллилона рублей. При этом в городе существует практика обжалования решений судов в пользу инвалидов. Мэрия продолжает настаивать, что не может установить пандус или подъемник, несмотря на то, что уже проиграла соответствующий суд. Znak.com сообщал о более чем 10 инвалидах-колясочниках, которые активно требуют установки безбарьерной среды. Прокуратура Челябинской области инициировала проверку по фактам, озвученным в нашем материале.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь