Букет болезней фюрера: что удалось узнать ЦРУ о состоянии здоровья Гитлера (рассекреченный отчёт)

0
1

21 апреляВ самом начале третьего тысячелетия ЦРУ рассекретило 56-страничный отчет, составленный службой военной разведки в ноябре 1945 года, повествующий о состоянии здоровья Адольфа Гитлера. Документ содержит значительное количество важной информации медицинского характера. Кому-то покажется странным тот факт, что американские врачи не поленились провести подробнейшее исследование, посвященное персонажу, покончившему с собой за полгода до этого. Однако сделано было это вовсе не для того, чтобы в дальнейшем заботиться о нем в одной из стран Южной Америки, где он, по слухам, скрылся от справедливого возмездия.

Букет болезней фюрера: что удалось узнать ЦРУ о состоянии здоровья Гитлера (рассекреченный отчёт)

Букет болезней фюрера: что удалось узнать ЦРУ о состоянии здоровья Гитлера (рассекреченный отчёт)

Причины составления отчета (его можно скачать по ссылке в конце статьи) педантично описаны в предваряющей его пояснительной записке. Здесь сообщается, что собранная информация будет полезна для идентификации Гитлера или его останков, развенчания возможных мифов о нем, разоблачения мошенников, которые в последующем будут утверждать, что они являются фюрером или были знакомы с ним.

Отдельно подчеркивается, что эти данные представляют научную ценность для историков, врачей и прочих специалистов, изучающих личность Адольфа Гитлера. Что ж, попробуем выделить те моменты рассекреченного документа, которые могли бы заинтересовать взыскательного читателя.

Пищеварительная и мочеполовая системы

С анусом у Адольфа Гитлера был полный порядок. В отчете отмечалось, что у него не было нарушений тонуса сфинктера, признаков патологии предстательной железы, а также геморроя. При этом фюреру регулярно досаждало бурное газообразование. Он принимал таблетки, смягчающие этот процесс, а в мае 1944 года его личный врач Теодор Моррель интересовался по поводу проблем с дефекацией у своего нанимателя.

Видимо, в какой-то момент тот испытывал трудности с естественным справлением большой нужды. Среди докторов, обслуживавших фюрера, не было единого мнения относительно того, почему его моча периодически приобретала коричневый оттенок. Двое полагали, что это было вызвано многолетним воздействием стрихнина, который являлся компонентом лекарств, принимавшихся Гитлером.

Морелль, тем временем, считал, что и изменение цвета мочи, и желудочные боли провоцировались застоями желчи, особенно в районе желчного пузыря. Также отмечается, что описанный туалетный «спецэффект» иногда сопровождался другим проявлением нездоровья – кожа фюрера немного бронзовела, из-за чего он становился похожим на больного желтухой.

Отеки печени и почек, экзема

Гитлер был вегетарианцем, однако не предпринимал никаких шагов для того, чтобы как-то компенсировать недостаток питательных веществ, которые человек обычно получает из мяса. Возможно, именно это привело к отечным явлениям в желудке, левой доле печени и в правой почке, а также к появлению экземы на левой ноге. У фюрера развился дисбактериоз, который был обнаружен после анализа кала. Врачи прописали таблетки, позволившие исправить ситуацию с кишечником, однако проблема время от времени продолжала заявлять о себе.

Стимуляторы сердечной деятельности и кислород

Несколько раз, в том числе в последний год жизни, Гитлеру назначались стимуляторы сердечной деятельности, содержащие глюкозу. В 1944-ом это лечение сопровождалось кислородными процедурами. Причиной проблем в данном случае, видимо, тоже было неправильное питание. Прописанные врачами медикаменты, казалось, давали положительный эффект, однако фюрер был все-таки весьма занятым человеком, поэтому частенько забывал принимать их.

Сердечный приступ

В последние годы жизни Гитлеру сделали несколько электрокардиограмм, которые выявили признаки быстро прогрессирующего склероза коронарных сосудов. Артерии злодея наполнялись бляшками, что в конечном итоге должно было привести к сердечному приступу. Если вспомнить проблемы, упомянутые в предыдущем пункте, можно предположить, что фюрер в любом случае не протянул бы долго. Но, умерев естественной смертью, он не ощутил бы всей горечи своего поражения, не правда ли?

Хроническое воспаление пазух носа

Адольф Гитлер страдал хроническим катаральным воспалением и непроходимостью носовых ходов. Если сформулировать данный диагноз общедоступным языком, у фюрера периодически был забит нос. То есть кинорежиссерам, вот уже восемь десятков лет использующим этого персонажа в своих фильмах, следует хотя бы изредка заставлять его гундосить.

Отчет ЦРУ о состоянии здоровья Гитлера: https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Holocaust/CIA_Hitler_Medical_Assessment.pdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь