Безродный 6. Схватка с разбойниками

0
78

— Итить-колотить! – от неожиданности крякнул дед Милош.

— Здорово, старый, а ты в курсе, что идёшь по нашей территории? – недобро усмехнулся самый здоровый из разбойников.

— Дорога наша барона, эжели что, ваш бывший атаман, Гнида, прекрасно это знал, при нём никто из вашей братии на дорогах не шалил! Ваше дело – в лесу купцов поджидать, да и вообще, я тебя, Косой, ещё мальцом помню!

Безродный 6. Схватка с разбойниками

Разбойник взмахнул над головой дубинкой, от зловещего свиста птички аж вспорхнули, подал какие-то знаки своим товарищам. Те зашли к нам с двух сторон, длинные ножи в их волосатых ручищах зловеще сверкали, на тупых лицах застала глуповатая ухмылка.

«Таким человека чикануть ножом – как два пальца обмочить!» — неприязненно подумал я.

Солнце уже зашло, но дед Милош успел зажечь факел, и теперь, в свете мерцающего огня, лица разбойников казались ещё страшнее.

— Слышь, Безродный, факел подержи! Я этим дурням сейчас урок хороших манер преподам! – шепнул мне старый пастух на ухо.

Я пожал плечами, взял факел. Ну, не верил я, что старый пастух способен справится с тремя мордоворотами! Псы, про которых я совсем забыл, почуяв опасность, тихо, но злобно зарычали. И тут я сообразил, что нужно делать, если дед не справится. Вот только опасения были, что разбойнички-то тоже не лыком шиты, а псы молодые, от дубинки увернутся, а вот от ножа вряд ли. В общем, будем действовать по обстоятельствам.

Дед тем временем наблюдал за всеми тремя разбойниками, крепко сжав посох.

— Косой, а что вам за выгода грабить нас? Что с нас возьмёшь? У меня денег нет с собой, а одежонка плохонькая! – поинтересовался Милош.

— А ты у нас будешь это… Наглядный пример боеспособности отряда, как боевой единицы, во! Так наш новый главарь сказал, Свирепый! Короче, мы мальца твоего грохнем, тебя изобьём, а ты потом в деревне расскажешь, что теперь все крестьяне должны нам подать платить! Десятину от всего добра, раз в месяц, мы не жадные! – глупо хихикнул Косой.

— А здоровья-то ребятки у вас хватит, меня избить? – поинтересовался дед, нахмурившись.

— А это мы тебе сейчас продемонстрируем!

Безродный 6. Схватка с разбойниками

Не успел Косой подать знак своим ребятам с ножами, как дед Милош уже начал действовать. Хрясь! И один из молодчиков уже улёгся на дороге, так и не поняв, что это было, с разбитой головой. Звяк! Длинный нож второго переломился! Потом раздался ещё один глухой удар, зловещий хруст, и рука, всё ещё державшая поломанный нож, бессильно обвисла.

Вот тебе и дед! Видно, что не всегда он пастухом был! Если такое вытворяет в своём преклонном возрасте, то что он творил в молодости? Уф, можно выдохнуть, уж с Косым дед должен справиться!

Но Косой оказался не так-то прост – быстрый удар деда он отбил своей дубинкой, да видно было, что отбил как бы нехотя, лениво. Второй удар дубинки был направлен в голову Милоша, но тот успел поставить блок посохом. Хрясь! Прочный посох раскололся пополам, а дубинка просвистел с пальце от головы дедули.

От удара старик упал на колени. Отбросив куски посоха, старик неуловимым движением достал нож из-за пояса.

— Слушай, дед, ты мне живой нужен, а то атаман меня накажет! Так что кидай свой ножик, ну что, тебе этого Безродного так жаль, что жизнь за него свою отдать хочешь? – спросил Косой.

Безродный 6. Схватка с разбойниками

Дед же поднимался с колен, сжимая нож, и явно готовился погибнуть в бою, защищая меня. Ух ты, я ему дорог! У меня появился настоящий дедушка! Вот только как бы не потерять мне новоиспечённого родственничка! Я тихонько отстегнул поводки псов, и скомандовал им, показывая на Косого:

— Кусите его, собачки!

Продолжение следует…

Все части Безродного можно прочитать вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь