Безродный 4: свирепые псы? А это как, свирепые?

0
32

Поев от пуза, я почувствовал себя почти счастливым. Счастье омрачалось предстоящим походом к охотнику за пёселями. «Что там за звери такие, что такой здоровяк, как дед Милош, их боится? Как бы меня того, не сожрали!».

Безродный 4: свирепые псы? А это как, свирепые?

Но отступать было некуда, и доев последний кусок, я сытно отрыгнул, и поднимаясь, сказал деду:

— Ну, что, пошли, пока не стемнело!

— Ну пошли, Безродный, раз смелый такой! Тебе в нашей деревне за околицей может приглянулось место какое? – неожиданно задал странный вопрос дед.

— Ну да, есть одно местечко, там, где всё крапивой да лопухом заросло, где сарайчик заброшенный стоит, я там пару дней обитал! А в чём дело то? – встревожился я. Может, дед меня обратно отправить собрался?

Безродный 4: свирепые псы? А это как, свирепые?

— Да не в чём… Просто думаю, где тебе прикопать потом, если собачкам ты не понравишься… А сарайчик в лопухах и крапиве – это место хорошее, там ещё колодец заброшенный рядом. В этот колодец как-то бандиты Юрко наших сельских стражников тела побросали, а потом и городских стражников туда же отправили, что на подмогу пришли! Они же не знали, что у Юрко банда не из 10 человек была, а все 150 разбойников!

— Подумаешь, невидаль, в колодец побросали, такое сплошь и рядом в наших краях творилось! – отмахнулся я, и опять задумался – похоже, память начинает возвращаться, да как-то странно, урывками!

— Ты, дед, хоронить меня не спеши, я ещё тебе пригожусь!

— Да я надеюсь, что не придётся, спина у меня, понимаешь, больная, копать тяжко… Может там тебя собакам и оставлю… Да шучу я, шучу! – успокоил меня дед, заметив, что его размышления меня сильно нервируют.

Безродный 4: свирепые псы? А это как, свирепые?

Когда мы подошли к дому Януша, я услышал такой грозный рык, что у меня волосы на голове встали дыбом. Непроизвольно поднялась верхняя губа, обнажились зубы, не контролируя себя, я тихонько, но грозно зарычал. Самое смешное, что в голове у меня в тот момент не было и мысли о том, чтобы убежать, отказаться от первого серьёзного задания!

Эй, Януш, выйди, потолковать надо! – закричал дед.

Через несколько минут вышел охотник Януш. Глядя на него, я понял, что описание этого человека нужно начинать с «О»! О, это был выдающийся мужик! Ростом под два метра, с широченными плечами, издалека он казался среднего роста, именно из-за своей ширины необъятной. Но, подойдя к нам, Януш буквально навис глыбой над дедом Милошем, а я и вовсе скрылся в его тени!

— Здорово, Милош! Чего, Безродного подобрал? Скучно стало, али волков больше в лесу нечем кормить, собаки кончились, а коров тебе селяне отдавать зверью лесному не велят? – ухмыльнулся охотник.

— Да нет, Януш, я этого пострелёнка привёл, чтобы он псов твоих помог мне приручить, уж больно животные его, Безродного этого, любят! Моя корова вообще ребятишек к себе не подпускала никогда, а этого закрыла от меня, когда я его хотел посохом по голове огреть! – ответил дед.

— Да, посох у тебя, что надо, из железного дерева заморского! Таким по лбу попадёшь, так и из взрослого дух вон! Говоришь, корова мальца собой заслонила, так ты его решил псам моим скормить? Так харчей ребёнку жалко? Да ладно, шучу я, не хмурься! Какого тебе пса казать?

— А вот двоих оставшихся и давай, да поскорей, некогда мне возиться! – дед Милош явно был не настроен шутить на ночь глядя.

— Стало быть, шансов ему не оставляешь? Хотя, тут и с одним моим псом шансов нет! Ну ладно, я их всё равно сегодня не кормил, оленину жалко собакам скармливать! Заходите, гости дорогие во двор! Ты, Милош, на крыльце стой, ежели чего, за дверь спрячешься, а ты, Безродный, посреди двора стой, да собачек встречай! – сказал охотник.

Безродный 4: свирепые псы? А это как, свирепые?

Что во взгляде Януша мне показалось подозрительным, как-то он улыбался уголками глаз, и хмыкал в усы. Но размышлять мне над этим времени не было, так как Януш подошёл к небольшому сарайчику, открыл дверь, и оттуда с рычанием выскочили два небольших, примерно по колено Янушу в холке, пса. Заметив меня, псы оскалили огромные клыки, и с огромной скоростью кинулись ко мне. Януш весело заулюлюкал…

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь