Безродный 3: неожиданное и опасное задание

0
31

До луга мы с дедом Милошем и коровами добрались примерно за полчаса. У меня силёнок после краюхи хлеба прибавилось, так что шлось легко, я даже удивился.

Безродный 3: неожиданное и опасное задание

Дед тоже украдкой посматривал на меня, и бормотал себе под нос:

— Вот чудо лесное… Не иначе, как кровь в нём нечеловеческая, хоть капля, да явно имеется… Как бы беды не нажить мне с ним… Хотя, сегодня ясно будет, зря я его подобрал, или нет…

Как-то не сильно нравилось мне это дедовское бормотание, ну да ладно, в любом случае, я уже вытянул свой счастливый билет, хуже, чем было, уже вряд ли будет, а завтра я бы уже и не поднялся от голода…

Когда мы пришли на место, дед показал мне свой шалаш, и велел принести оттуда прикопанную крынку молока.

— Пей, малой, тебе силы сегодня понадобятся, особенно вечером!

На что это он намекает такое? Ай, лучше не думать об этом! Живы будем, не помрём!

Безродный 3: неожиданное и опасное задание

День пролетел быстро, в хлопотах. Пришлось вдоволь побегать за коровами, ведь дед явно использовал меня вместо собаки. Хорошо ещё, что коровы меня слушались беспрекословно, я даже удивился – крикну на них, руками махать начну, они и идут туда, куда мне надо, хотя я им и руками вроде не показываю.

Дед Милош наблюдал за всем этим, и только удивлённо головой покачивал. «Может так всё и оставить, как есть? Пускай он пастушком у меня будет, и собаки мне не нужно! Нет, раз решил я собаку брать у охотника, негоже от решения своего отказываться!» — решил дед.

Вечером, собрав стадо, мы погнали его в деревню.

— Ну что, Безродный, готов пса идти укрощать? – спросил дед, когда мы загнали последнюю корову, дедову Рыжку.

— Дык я это… Как скажешь, дедушка, куда скажешь, туда и пойду, только боязно мне, как бы собака не порвала меня! – ответил я.

— Да ты боишься, никак? Какой из тебя пастух, если ты даже собак боишься, пастух волков гонять должен, а то и кого похуже! Надо мне смелого было искать, а не тебя, нежить безродную подбирать… — насмешливо сказал дед.

И тут я почувствовал, как во мне поднимается волна какого-то негодования и злости на деда. Нет, не за то, что он к собакам меня отправить собрался, а за то, что усомнился в моей зрабрости! Я развернул плечи, и надменным голосом заявил:

— Никого я не боюсь! Можешь сразу двух псов брать, справлюсь! Только посох свой дай, если псы большие!

— Ну и дурак, что не боишься! Псы у Януша не сильно большие, да только свирепые, как волки орков! Слыхал про орков? Нет? Ну, повезло тебе тогда, что не слыхал, они в наших краях редко бывают, а вот волки оркские в лесу попадаются! Люди говорят, что это у Януша, охотника нашего, собаки род свой ведут от волков орков! Внешностью мелковатые, с овечку, не более того, да пасти такие, что других деревенских собак и обычных волков рвут в клочья!

— Собака и есть собака, задача её – служить человеку, а если человек не в состоянии с псом справится, то какой же он человек? Так, отрыжка кикиморы болотной! – удивляясь сам себе, заявил я.

— Ишь ты, малец, как загнул! Дерзкий, откуда ты такой взялся? Ну посмотрим, что ты запоёшь у Януша, уговорил, возьму двух псов, как раз двое годовичков у него осталось! Да только кажется мне, что вернусь я без собак и без тебя, дерзкого!

Безродный 3: неожиданное и опасное задание

Подобные разговоры как-то не сильно меня вдохновляли, зато я сказал:

— Дай хоть поесть нормально перед этим, сил набраться!

Дед ещё раз с удивлением осмотрел меня с ног до головы, поднял было посох, увидел, что я не дрогнул. Тогда он опустил посох, хмыкнул, и пошёл накрывать на стол.

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь