Безродный 2. Дела начинают налаживаться

0
19

И тут неожиданно случилось чудо – моего лба что-то коснулось. Ожидая прикосновения тяжёлого посоха деда Милоша, я готовился отдать Богам душу. Но прикосновение неожиданно было нежное, тёплое, немного шершавое и влажное. Я осторожно открыл глаза – от деда меня заслонила дедовская большая и рыжая корова, которой я явно пришёлся по душе.

Безродный 2. Дела начинают налаживаться

Дед Милош с удивлением смотрел на эту картину.

— Ну надо же, чтобы Рыжка вот так к ребёнку отнеслась… Она же детей терпеть не может, не углядишь, так и норовит то рогом подцепить, то копытом лягнуть… А это её понравился! И впрям он с духами дружит, да видимо, с хорошими духами, моя корова нечисть эту не переносит… -бормотал дед.

Я боязливо прислушивался к словам деда, боясь, что сейчас он всё же перетянет мне своим пастушьим посохом.

— Ну-ка, малый, поди сюда! Не боись, бить не буду!

Я, спотыкаясь от голода, несмело подошёл к деду. Старик осмотрел меня цепким взглядом, хмукнул, полез в карман, достал краюху хлеба.

— На малый, лопай, да потихоньку, а то помрёшь ещё!

Я жадно схватил хлеб, и начал рвать его зубами, глотая не жуя, давясь и кашляя. Тут же мне прилетел подзатыльник от тяжёлой дедовской руки.

— Я тебе сказал, не торопись! Здохнешь потом, как собака!

Безродный 2. Дела начинают налаживаться

Рука у деда была тяжёлая. «Так он из меня дух вон вышибет!» — боязливо подумал я, и стал откусывать маленькие кусочки, тщательно пережёвывать их и глотать.

— Холопы, тщательно пережёвывая пищу, вы экономите сырьевую базу вашего господина! Так наш помещик всегда говаривал! Чего это значит, я так и не понял, но то, что нужно жевать медленно, уяснил! – важно подняв палец вверх, поучительно сказал мне дед Милош.

Я стоял, и жевал хлеб, боязливо поглядывая на деда и кивая, во всём соглашаясь с ним.

— Ну, чего встал, как пень? Коров пасти надо! Или ты думаешь, они сами соберутся, пойдут пастись, а потом к вечеру назад вернуться? Али не хочешь помощником мне быть, голодать тебе боле по духу?

— Пойдём, дедушка, куда скажешь, пойдём! Я от тебя ни на шаг не отстану!

— Я тебе и не советую отставать, у нас возле пастбища волки бегают, давеча двух псов моих загрызли! Если бы не это неприятнейшее событие, то не стал бы я с тобой, Безродный, и возиться! А так, корова тебя моя за своего признала, может и псы охотника нашего признают! Уж больно псы у охотника нашего хороши и свирепы! Да только не признают никого, кроме него! А мне бы таких парочку – ни один волк к коровам бы не подошёл!

Безродный 2. Дела начинают налаживаться

Я шёл за дедом и согласно кивал, боясь, что он передумает брать меня. Что до каких-то там свирепых охотничьих псов – то может это он просто так пугает? В общем, сыты будем, не помрём, решил я, и бодро зашагал за дедом, пока тот собирал стадо. Коров деь собрал быстро и совершенно без усилий – те сами выходили из дворов, и присоединялись к рыжей корове, которая явно тут была вожаком стада, или как там у этих коров глава хирда называется?

Ух ты, слово то какое я знаю! А что оно означает, как-то не вспоминается, какие-то смутные образы в голове витают, воины какие-то… Ладно, потом вспомню, сейчас бы молока бы ещё у деда выпросить…

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь