Берсерки и мухоморы – почему самые опасные воины викингов не ели мухоморы перед битвой, и при чём тут белена?

0
32

О том, что берсерки объедались мухоморами известно каждому, кто знает, кто такие берсерки. Для тех, кто не в курсе про берсерков вообще, я поясню, что это такие воины были у викингов. Сражались они обычно в медвежьих шкурах, боли не чувствовали, и работали в стиле ветряная мельница, которая зашибёт каждого, кто попадётся ей на пути.

Берсерки и мухоморы – почему самые опасные воины викингов не ели мухоморы перед битвой, и при чём тут белена?

В общем, каждый ярл или глава разбойничьего хирда в скандинавских странах считал весьма полезным иметь берсерка в своём отряде, хоть одного. Берсерк стоил десятерых в тесных сражениях, а это было весьма актуально в набегах и во время морских сражений.

Берсерки впадали в ярость, и крушили всё на своём пути, не чувствуя при этом боли. Считается, что перед боем берсерк вкушал красного мухоморчика, и получал заряд на весь бой.

Откуда же вообще взялось сие предположение про мухоморы? Про берсерков и героев скандинавского эпоса нам известно из скандинавских саг. Вот только ничего в этих сагах, висах и прочем народном творчестве про мухоморы не говорится.

Берсерки и мухоморы – почему самые опасные воины викингов не ели мухоморы перед битвой, и при чём тут белена?

Откуда же вообще пошла эта легенда? Как мне кажется, корни данной легенды в 1956 году, когда психиатр из США Говард Д. Файбинг написал статью, где выдвинул предположение, что именно мухомор «Amanita Muscaria» может являть тем самым средством, которое способно превратить адекватного скондинавского воина в неадекватного берсерка.

Ну, написал один умник, а СМИ подхватили эту гипотезу, да и разнесли по всему миру, плоды сего невежества мы пожинаем до сих пор.

Давайте разбираться, могли ли нажираться берсерки мухоморами перед битвой. Начнём с того, что берсерк – это не какой-то там нарик, которого мухоморами накормили и отправили в бой. Нет, берсерк – это воин Одина, который всю свою жизнь обучается военному искусству. Один помогает своим воинам, и ярость берсерка – это магический дар Одина своим последователям.

Берсерки и мухоморы – почему самые опасные воины викингов не ели мухоморы перед битвой, и при чём тут белена?

Тут стоит упомянуть и о том, что Один, по преданиям, помогал своим воинам, а когда видел, что те достигли высокого мастерства, сам же и предавал их, заставлял спотыкаться, например, или ещё чего, в результате чего воин погибал в бою. Делалось это для того, чтобы поскорее забрать воина в Вальхаллу, в рай викингов. Делал всё это Один не просто так, ему нужны воины для сражения в последней битве ragnarok.

В общем, берсерк – это такой жрец бога войны, причём жрец воинствующий.

Кроме того, культ берсерков очень древний, он явно появился ещё до всего это мифического пантеона богов. Культ берсерка – это культ перевоплощения воина в зверя, то есть культ, родом из каменного века. Как это всё дело постепенно срослось с культом Одина, никто не знает, скорее всего, это друиды постарались в своё время, так как проше принять к себе чуждый культ, чем пытаться искоренить его.

Но почему не могли берсерки есть мухоморы перед битвой, ведь раз они мистические и жрецы, а шаманы всякие до сих пор мухоморами закусывают, вполне и берсерки могли есть мухоморчики для общения с духами?

Так то оно так, да вот только мухомор человека в ярость привести не способен, он наоборот, диссоциатив, и расслабляет человека, которому становится всё равно на то, что происходит в этой реальности. Какая уж тут яростная битва!

Вполне вероятно, что мухоморы берсерки могли использовать во время обрядов инициации, когда они должны были примерить на себя образ зверя, слиться с ним. Такое можно вполне допустить, хотя никаких саг на этот счёт нет. Зато есть иранский культ Keresa, где воинов называли «волки на двух ногах». Эти воины использовали зелье на основе мухоморов в своих обрядах инициации, но перед боев мухоморы тоже не жрали.

Но что же ели берсерки, дабы впадать в свою священную ярость? Скорее всего, это была Hyoscyamus Niger, то есть черная белена. Именно белена вызывает симптомы ярости, воинственности или просто сильного нервного возбуждения. Как раз похоже на то, как вели себя берсерки, не правда ли?

Берсерки и мухоморы – почему самые опасные воины викингов не ели мухоморы перед битвой, и при чём тут белена?

Кроме того, человек, отравившийся или специально откушавший чёрной белены или зелья, сваренной на её основе, терял чувствительность к боли, переставал различать знакомые лица. Опять описание берсерка!

Ну и последнее – в некоторых скандинавских могилах времён викингов находили чёрную белену, а мухоморов не находили!

В общем, я считаю, что косвенных доказательств того, что мухоморы перед боем берсерки не ели, зато пили отвар на чёрной белене, более чем достаточно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь