Алексей Дьячковский: «Наша задача не только добывать алмазы, но и развивать родную республику»

0
13

Алексей Дьячковский: «Наша задача не только добывать алмазы, но и развивать родную республику»

АЛРОСА выделяет значительные средства на благотворительные и спонсорские проекты, программы социально-экономического развития улусов Якутии, поддерживает медицинские учреждения и многое другое.

Заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский рассказал, в чем он видит главную социальную миссию  компании.

Алексей Дьячковский, заместитель генерального директора АЛРОСА:

— Надо понимать, что социальные обязательства компании в республике, помимо выплаты дивидендов и налогов, ежегодно составляют свыше 10 млрд рублей, а иногда сумма выходит и за эти пределы. 

Во-первых, в Мирнинском районе фактически все учреждения  спорта и культуры находятся в «периметре» постоянной заботы компании. АЛРОСА их содержит, оплачивает заработную плату работникам этих учреждений. Кроме того, ежегодно на содержание районных детских садов компания выделяет 688 млн рублей. АЛРОСА осуществляет не только благотворительную деятельность и целевое финансирование через бюджеты муниципальных образований, но и, фактически, за счет собственных средств компания содержит социальную инфраструктуру Мирнинского района. 

Во–вторых,  мы строим в районе объекты социального назначения, несем затраты на их ремонт, содержание, строим дороги и другие объекты, которые   связанны непосредственно с нашей компанией. 

В-третьих, с Нюрбинским и Оленекским улусами, где идет непосредственно добыча алмазов, мы заключили договоры о сотрудничестве и их социального-экономическом развитии. Ежегодно Нюрбинскому улусу только по этому договору перечисляются на строительство  и капитальный ремонт  объектов социальной сферы 324 млн рублей, а Оленекскому эвенкийского национальному району — до 100 млн рублей. И эти средства направляются дополнительно к дивидендам, которые компания перечисляет в бюджеты районов алмазной провинции. 

Он отметил, что АЛРОСА связывают с Якутией не просто партнерские отношения — республика является основным акционером компании. На сегодняшний день Якутии и восьми улусам принадлежит 33% — доля, равная доле Российской Федерации (33%). 

«Этот особый статус определяет поддержку со стороны компании сразу по нескольким направлениям: выплата дивидендов акционерам, выплата налогов и иных платежей. За последние 10 лет общий объем дивидендов и налогов и пожертвований со стороны АЛРОСА, выплаченный Якутии и 8 ее улусам, составил более чем полтриллиона рублей. Треть из этой суммы — порядка 180 млрд. руб. направлено в республику за три последних года, когда компанию возглавляет С.С.Иванов. Это действительно очень серьезные поступления. Благодаря этому районы алмазной провинции получают по 600 – 700 млн рублей ежегодно. Поэтому они имеют возможность  вести собственную инвестиционную политику, строить не только объекты социального назначения, но и по решению районных администраций и Советов использовать эти средства и на другие цели. 

Хочу отметить, что коронавирусный кризис был серьезным, но АЛРОСА выходит из него более сильной. Итоги четвертого квартала 2020 года дают определенный оптимизм. В 2021 году, надеюсь, серьезные дивиденды будут также поступать в бюджеты муниципальных образований и у них будут достаточно средств  для социального  развития», — говорит Алексей Дьячковский.

АЛРОСА работает в Якутии более 60 лет. «С первого дня этой работы мы убеждены, что наша задача — не только добывать алмазы, но и развивать родную республику. С точки зрения закона обязательства АЛРОСА перед регионом исчерпываются выплатой дивидендов и налогов, в том числе налога на добычу полезных ископаемых. Но мы считаем, что миссия компании намного шире и намного важнее — создавать в Республике Саха (Якутия) доступную инфраструктуру и среду, улучшать условия жизни людей, оказывать поддержку тем, кто в этому нуждается. Ввод в строй новых социальных объектов, финансирование различных программ развития — это и есть показатель единства республики, районов и АЛРОСА»,  — подытожил Алексей Дьячковский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь