Алебарда – очень эффективное оружие средневековья, не лишённое при этом ряда недостатков

0
25

Алебарда – это средневековое высокоэффективное оружие, которое использовалось в Европе с XIV по XVIII века. Несмотря на свою громоздкость и видимую неуклюжесть, алебарда в руках опытного пешего бойца была очень эффективным оружием. Алебарды обожали профессиональные наёмники, которые с помощью этого гибрида секиры с пикой весьма эффективно расправлялись с благородными рыцарями.

Алебарда – очень эффективное оружие средневековья, не лишённое при этом ряда недостатков

Классическая алебарда имела длину порядка двух метров. На одном конце алебарды топор острым обухом и копейным остриём на конце древка. Существовали разные алебарды, некоторые из них не имели копейного острия, роль его выполняло основное лезвие топора, вытянутое вверх специально для этой цели.

На обухе могло быть малое топорное лезвие, шип, крюк, ничего вообще могло не быть. Существовали специальные абордажные алебарды на флоте, они имели древко около трёх метров и крюки на обухе. Ими подтягивали вражеский корабль с одной стороны и отталкивали нападающих, с другой стороны.

Часто древко алебарды усиливали полосами металла ближе к боевой части, дабы укрепить древко и сместить баланс ближе к ударной части, что усиливало рубящий удар.

Алебарда – очень эффективное оружие средневековья, не лишённое при этом ряда недостатков

История алебарды немного туманна, нет точных сведений, когда именно она появилась. Но в основном учёные сходятся к мнению. Что появились алебарды в Англии. Там это оружие не получило широкого распространения, но уже в XIV веке алебарды начинают широко использоваться швейцарцами.

Именно швейцарцы растиражировали алебарды, ведь это оружие оказалось весьма эффективным даже для борьбы с тяжёлой рыцарской конницей. Основной успех алебарды складывается из двух факторов – сравнительная дешевизна производства и возможность эффективной работы против одоспешенного противника, в том числе и конного.

После того, как швейцарцы навтыкали рыцарям Габсбургов, они поняли, что вполне могут эффективно зарабатывать наёмничеством за счёт своей скованности железной дисциплиной. Основным оружием швейцарских наёмников, можно сказать, их визитной карточкой, стала именно алебарда.

Алебарда – очень эффективное оружие средневековья, не лишённое при этом ряда недостатков

Вслед за швейцарскими наёмниками, алебарды начали использовать и немцы, которым не давали покоя лавры швейцарцев. Алебарда долгое время была одним из самых эффективных оружий на полях сражений, и только массовое появление огнестрельного оружия заставило алебарды перекочевать в ранг оружия церемониального. В конце XVI века алебарды начали массово исчезать.

Кстати, в России аналоги алебарды использовались массово куда дольше, чем в Европе – почти до конца XVII века, пока Пётр I не реорганизовал стрелецкую армию на европейский лад. До этого бердыш, русский аналог алебарды, который имеет больше общего с секирой, использовался стрельцами повсеместно.

Алебарда – очень эффективное оружие средневековья, не лишённое при этом ряда недостатков

Алебарды использовались обычно в группах, когда часть пехоты удерживало противника на дистанции, часть колола копейными остриями, а часть рубила топорами. Благодаря длине древка, удар топором получался настолько мощным, что крошил даже качественную рыцарскую броню. Даже если броня не пробивалась, она деформировалась, и противник всё равно получал серьёзные повреждения, кости ломались на раз.

Изогнутые шипы на обухах алебард появились не просто так, с их помощью стягивали всадников с коней. Каждый солдат учился эффективно работать алебардой не только против всадника, но и против коня.

Основным недостатком алебарды является невозможность работать этим оружием на близкой дистанции, по крайней мере, эффективно работать. Конечно, можно перехватить оружие поближе к ударной части, но о скорости и маневренности при этом можно забыть.

Алебарда – очень эффективное оружие средневековья, не лишённое при этом ряда недостатков

Самое то, для ближнего боя с кустами! Глянуть такой нож-тесак можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

В ближнем бою наёмники обычно использовали альтернативное оружие, вроде длинных кинжалов или коротких мечей «кошкодёров».

В общем, алебарда почти всегда была оружием профессионалов, только швейцарцы во времена своей борьбы с Габсбургами не являлись профессионалами, но они ими в итоге стали за счёт своей железной дисциплины и честности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь