«А пальчики помнят!» — как деда на рыбалке крутые обидели, а потом прощения у него просили при всех

0
70

Иван Михайлович в свои 70 с лишним лет, был очень бодрый старичок. На дворе стояли 90-е годы, я старик, который был героем-фронтовиком, не терялся, крутился, торговал на барахолке всевозможным рыболовным барахлом, снастями и так далее.

«А пальчики помнят!» - как деда на рыбалке крутые обидели, а потом прощения у него просили при всех

Начав торговать мотылём и каретрой, дед ещё при Советах быстро оброс сопутствующим скарбом, и скоро все местные рыболовы знали, хочешь купить лучшие наживки и снасти – иди на рынок к Михалычу.

В общем, развал Советского Союза дед Иван воспринял филосовски, разве что клиентов у него изначально поубавилось, зато рынок начал работать 6 дней в неделю.

Сам дед Иван неоднократно нам рассказывал историю своей жизни. Рано потеряв родителей, с 6 лет Иван бродяжничал, воровал. Когда мальчик попал в детский дом, там не удалось воспитать из него порядочного советского гражданина, и выйдя из детдома совершеннолетним, Иван чётко знал, что его прельщает карьера вора-карманника, щипача по-ихнему, по-блатному.

В 1940 году Ивана взяли – милиция за ним давно уже следила, и 20-летний щипач попал в тюрьму. Но скоро началась Великая Отечественная война, и Иван решил загладить свою вину перед Родиной. Как не странно, но война полностью изменила мировоззрение Михалыча – он получил Золотую Звезду и множество других наград, став Героем Советского Союза.

После окончания войны Иван пошёл работать на завод, где и отработал до пенсии мастером, больше не помышляя ни о каких блатных подвигах. Да и вообще, мы, соседи, даже и не догадывались о такой непростой судьбе Героя Советского Союза, для нас он всегда был образцом советского человека, это потом уже, в 90-х годах, после стычки деда Ивана с блатными новой формации, дедуля рассказал нам о своей бурной молодости.

«А пальчики помнят!» - как деда на рыбалке крутые обидели, а потом прощения у него просили при всех

Что касается этой стычки, то дело было в 1993 году. В тот воскресный зимний день дед Иван вместе со мной и ещё одним соседом собрался на дальнее озеро. Край у нас сибирский, озеро было огромадное, и местные зимой замутили бизнес – утром развозили рыбаков по точкам уловистым на озере, а вечером всех собирали.

В качестве тягача были снегоходы «Буран», а людей возили в лодках алюминиевых плоскодонках, типа как в санях. Несколько лодок к снегоходу прицепят, и таким макаром, значится и едет состав.

И вот приезжаем мы засветло, начинаем грузиться. Почти все разместились в лодках, как вдруг внедорожник подлетает к месту посадки, оттуда вываливают два братка, с рыболовными ящиками, и орут, мол, чтобы их подождали.

Платят денежку владельцу Бурана, и спешно начинают грузиться. В спешке один из братков довольно так сильно ударяет своим рыболовным ящиком деда Ивана по голове. Если бы не шапка-ушанка, мог бы и рассечение получить Михалыч, но всё равно, было больно и неприятно.

Вскакивает дед, начинает на братка наезжать, типа он слепой, раз не видит, что люди сидят. Браток оскорбился, и вместо того, чтобы извиниться перед стариком, начинает оскорблять того.

Дед тоже не промах, суёт сухоньким кулаком братку в нос, у того юшка брызгает, выскакивает из лодки и становится в боксёрскую позу. Братки, недолго думая, выскакивают, и начинают драться с дедом. Да только в рыбацкой зимней одежде не сильно то и помахаешься, тем более, что дед Иван клещом вцепился в обидчика.

«А пальчики помнят!» - как деда на рыбалке крутые обидели, а потом прощения у него просили при всех

Ну, тут рыбаки вмешались, оттянули братков, да усовестили. Хотели им морду лица набить, да решили не связываться, ибо тогда братков все боялись.

Успокоились братки, но перед дедом не извинились, сказали, что сам виноват. Тогда дед громогласно заявляет:

— Ну ничего, вы ещё перед всеми у меня прощения будете просить!

Посмеялись братки, на этом всё закончилось. Развезли нас по местам, все рыбалкой занялись.

Вечером опять приезжает снегоход, собирает всех. Приехали мы на место старта, собираемся. И тут братки поднимают панику – не могут ключи от своего внедорожника найти! А дед Иван такой:

— Это вас Бог наказал за то, что вы старших не уважаете! Это, братва, не по понятиям!

— А ты дед, что знаешь, где ключи наши?

— Да видел, куда они упали, да только запамятовал, когда вы со мной ссору затеяли!

— Отец, скажи, где ключи, не в падлу! – просят братки.

— А вы прощения попросите, глядишь я и вспомню! – ухмыляется дед.

В общем, пришлось браткам просить прощения у Ивана Михайловича, а тот рукой в лодку нурнул, ключи достаёт и говорит с насмешкой:

— Эх вы, такие молодые, а зрение уже никакое… Как стреляете только на разборках своих? У нас таких на войне много немец побил!

«А пальчики помнят!» - как деда на рыбалке крутые обидели, а потом прощения у него просили при всех

Зыркнули братки на деда злобно, но молча ключи взяли, да укатили на своём внедорожнике под рогот мужиков.

А дед нам рассказал потом всем, что ключи браток вовсе не выронил, это он, Иван, просто молодость блатную вспомнил, да, когда в братка вцепился, ключи у него и увёл!

— Столько лет прошло, а пальчики помнят! – самодовольно сказал дед, рассказав нам краткую историю своей блатной молодости.

«А пальчики помнят!» - как деда на рыбалке крутые обидели, а потом прощения у него просили при всех

Какая же рыбалка без ножа? Вот такой нож можно глянуть вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь