А белорусы и не знают, что их страну создал по сути Михаил Николаевич Муравьёв, остановив процесс «ополячивания» земель

0
59

В настоящее время в Беларуси мало кто помнит о таком российском государственном деятеле, как Михаил Николаевич Муравьёв. В учебниках по истории Беларуси Муравьёв упоминается как жестокий сатрап российской царской власти, жестоко подавивший польское восстание 1863-1864 гг.

А белорусы и не знают, что их страну создал по сути Михаил Николаевич Муравьёв, остановив процесс «ополячивания» земель

А при этом мало кто в курсе, что именно Муравьёв создал ту Беларусь, которая существует сейчас – Беларусь, как страна, а не часть Польши. Впрочем, давайте обо всём расскажем подробно.

Михаил Николаевич Муравьёв родился в 1796 году. Уже в 16 лет он проявил себя в Бородинском сражении. Потом Муравьёв чуть было не сбился с пути – он присоединился к декабристам. Поняв, что путь свержения царской власти – это не его, Муравьёв ушёл от декабристов, но его потом всё равно арестовали.

Разобрав дело Муравьёва, Николай I дал поручение освободить его, восстановить все чины и награды. Благодарный Муравьёв решил посвятить свою жизнь служению царизма.

В 1828 году Михаил Николаевич Муравьёв был назначен губернатором в белорусский город Могилёв.

Территория Белоруссии к тому времени уже более сорока лет была присоединена к России, но при этом Муравьёв был удивлён, насколько жизнь белорусов отдалена от жизни россиян. Фактически, Белоруссия стала к тому времени частью Польши, её окраиной, где действовали польские законы, а церковь господствовала униатская.

А белорусы и не знают, что их страну создал по сути Михаил Николаевич Муравьёв, остановив процесс «ополячивания» земель

Муравьёву стало ясно, что лет через сто белорусского народа не станет, он превратится в народ польский, ведь поляки эту территорию усиленно ополячивали. Губернатор Могилёва решил сделать всё от него зависящее, чтобы вернуть белорусов назад, в русскую семью, не позволить им превратиться в поляков и раствориться в них.

Тут разразилось Польское восстание 1830-1831 года, которое имело своей целью восстановление Речи Посполитой с Белоруссией в своём составе.

Восстание было подавлено, а Муравьёва, который служил в эти годы генералом-квартирмейстером, сделали губернатором Гродно в 1831 года. Губернаторство Муравьёва продлилось четыре года, и за это время губернатор успел ликвидировать множество оплотов Польши в регионе. Именно благодаря Муравьёву белорусский народ вернулся в лоно православной церкви в 1839 году.

После этого Муравьёв уехал из Беларуси, но потом, когда ему было уже 66 лет, по просьбе Александра II, Михаил Николаевич вернулся в Беларусь, где в 1863 году разразилось второе Польское восстание.

Муравьёв, назначенный генерал-губернатором, жёстко подавил польское восстание, и, во избежание повторения сих печальных для России событий, начал окончательно искоренять очаги польского влияния на территории Беларуси.

Все католические храмы и монастыри были закрыты, польский язык был запрещён для употребления в Беларуси. Крестьяне получили земли польских панов, участвующих в Польском восстании 1833-1834 годов. Так получилось, что только белорусские крестьяне получили увеличенные земельные наделы после отмены крепостного права. В других частях Российской империи крестьяне лишились части своих земельных наделов при отмене крепостного права.

А белорусы и не знают, что их страну создал по сути Михаил Николаевич Муравьёв, остановив процесс «ополячивания» земель

В общем, именно Михаил Николаевич Муравьёв полностью искоренил, даже выкорчевал с корнем польское влияние в Беларуси. После этого белорусский народ начал развиваться по собственному пути национального развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь